Омлет с гречкой, сметаной и зеленью

Омлет с гречкой, сметаной и зеленью

11.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Омлет с гречкой, сметаной и зеленью2 порции
40 мин (ваши 20 мин)

Сочетание гречки и яиц — любимо многими. Сделать его ещё интереснее совсем несложно. Нежный омлет со сметаной и зеленью вместе с гречневой кашей в результате дадут практически запеканку, которую, кстати, мы с лёгкостью приготовим на сковороде. Омлет на сметане, с гречкой и зеленью — вкуснейший и питательный завтрак, который даст силы и энергию до самого обеда. Такой рецепт — отличный способ найти применение уже готовой гречневой каше. Обязательно попробуйте!

Продукты (на 2 порции)

Крупа гречневая – 75 г (1/3 стакана ёмкостью 250 мл)

Яйца (крупные, категории С0) – 2 шт.

Сметана (жирностью 20%) – 2 ст. ложки

Зелень укропа – 15 г (3-4 веточки)

Соль – 1 щепотка

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Масло растительное (для жарки) – 1 ст. ложка

*

Для подачи (по желанию):

Помидоры (мелкие) – 3-4 шт.

Сметана – 2-3 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Омлет с гречкой, сметаной и зеленью - шаг №1

Подготовить продукты по списку.
Если яйца некрупные, взять вместо двух яиц три штуки меньшего размера.
Варить гречку прямо перед приготовлением вовсе необязательно. По желанию можно использовать гречневую кашу, отваренную заранее или оставшуюся после ужина.

Фото приготовления рецепта: Омлет с гречкой, сметаной и зеленью - шаг №2

Сковороду слегка смазать растительным маслом и разогреть на среднем огне. Всыпать гречневую крупу и, помешивая, обжарить примерно 3-4 минуты, до лёгкого и приятного аромата.

Фото приготовления рецепта: Омлет с гречкой, сметаной и зеленью - шаг №3

Следом влить в сковороду примерно 180 мл воды (соотношение гречневой крупы и воды — приблизительно 1:2). Убавить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить примерно 15-20 минут, до впитывания жидкости и мягкости гречки.

Фото приготовления рецепта: Омлет с гречкой, сметаной и зеленью - шаг №4

В глубокую миску разбить яйца.

Фото приготовления рецепта: Омлет с гречкой, сметаной и зеленью - шаг №5

Добавить сметану.

Фото приготовления рецепта: Омлет с гречкой, сметаной и зеленью - шаг №6

Укроп промыть, обсушить, мелко порубить ножом и тоже отправить в миску. Всыпать соль и молотый чёрный перец.

Фото приготовления рецепта: Омлет с гречкой, сметаной и зеленью - шаг №7

Тщательно перемешать до однородности.

Фото приготовления рецепта: Омлет с гречкой, сметаной и зеленью - шаг №8

Гречневая каша должна получиться рассыпчатой и полностью впитать жидкость. Если ядра гречневой крупы кажутся твердоватыми, добавьте в сковороду пару столовых ложек воды, снова накройте крышкой и проварите кашу ещё пару минут.

Фото приготовления рецепта: Омлет с гречкой, сметаной и зеленью - шаг №9

Влить яично-сметанную смесь в сковороду с гречневой кашей. Накрыть крышкой и готовить омлет-запеканку на минимальном огне примерно 7-8 минут, до схватывания яиц.

Фото приготовления рецепта: Омлет с гречкой, сметаной и зеленью - шаг №10

Пышный и аппетитный омлет с гречневой кашей готов.

Фото приготовления рецепта: Омлет с гречкой, сметаной и зеленью - шаг №11

Подавать такой питательный завтрак очень вкусно со свежими овощами. Также можно добавить несколько ложек сметаны уже к готовому омлету.
Приятного аппетита!

Источник