Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью
01.05.2020Этот невероятно ароматный и питательный открытый пирог готовится из песочного теста с начинкой из картофеля в яично-сметанной заливке с брынзой и зеленью.
|
Пошаговый фото рецепт
Для начала приготовим тесто для пирога. |
Сливочное масло натираем на крупной тёрке. |
Добавляем к маслу просеяную муку и перетираем всё в крошку. |
Добавляем яйцо и щепотку соли. |
Вымешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. При необходимости можно добавить 2-3 столовых ложки воды. |
Очищаем картофель. |
Нарезаем картофель кружочками толщиной около 0,5 см, можно использовать слайсер. |
Картофель опускаем в подсоленную кипящую воду и готовим до полуготовности, 10-15 минут — зависит от сорта картофеля. |
Картофель откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода, и картофель остыл, на 20-30 минут. |
Теперь займёмся непосредственно пирогом. |
Тесто раскатываем в круг по диаметру где-то на 10 см больший, чем форма, в которой будем запекать пирог. |
Выкладываем тесто в форму (у меня — диаметром 24 см), формируем высокие бортики, накалываем тесто вилкой. |
Готовим заливку для пирога. |
Добавляем к брынзе яйца, сметану, соль и перец по вкусу. Перемешиваем. |
Зелень петрушки, укропа и лука мелко рубим. |
Заливка готова. |
Растапливаем сливочное масло и добавляем в него сушёный чеснок и мускатный орех. |
Выкладываем слой картофеля на тесто, сверху поливаем ароматным маслом. |
Смазываем картофельный слой заливкой. |
У меня вышло 3 слоя картошки. Сверху распределяем заливку. Отправляем пирог выпекаться при 180 градусах в течение 35 минут. |
Достаём пирог из духовки и даём ему остыть минут 10. |
Пирог с картошкой, брынзой, сметаной и зеленью готов! |