Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

01.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Этот невероятно ароматный и питательный открытый пирог готовится из песочного теста с начинкой из картофеля в яично-сметанной заливке с брынзой и зеленью.

Продукты
Для теста:
Масло сливочное (охлаждённое) – 125 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 250 г (1⅔ стакана ёмкостью 250 мл)
Соль – 1 щепотка
*
Для начинки:
Картофель (очищенный) – 1 кг
Сметана – 250 г
Брынза – 200 г
Яйца – 4 шт.
Масло сливочное – 50 г
Зелень свежая (укроп и петрушка) – 20 г
Лук зелёный – 20 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Чеснок сушёный молотый – 1 ч. ложка
Мускатный орех молотый – 1/3 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Для начала приготовим тесто для пирога.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Сливочное масло натираем на крупной тёрке.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Добавляем к маслу просеяную муку и перетираем всё в крошку.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Добавляем яйцо и щепотку соли.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Вымешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. При необходимости можно добавить 2-3 столовых ложки воды.
Заворачиваем тесто в плёнку и помещаем на час в холодильник.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Очищаем картофель.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Нарезаем картофель кружочками толщиной около 0,5 см, можно использовать слайсер.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Картофель опускаем в подсоленную кипящую воду и готовим до полуготовности, 10-15 минут – зависит от сорта картофеля.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Картофель откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода, и картофель остыл, на 20-30 минут.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Теперь займёмся непосредственно пирогом.
Включаем духовку разогреваться до 190 градусов.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Тесто раскатываем в круг по диаметру где-то на 10 см больший, чем форма, в которой будем запекать пирог.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Выкладываем тесто в форму (у меня – диаметром 24 см), формируем высокие бортики, накалываем тесто вилкой.
Отправляем тесто в разогретую духовку на 12 минут.
По истечении этого времени достаем тесто из духовки и оставляем остывать.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Готовим заливку для пирога.
Брынзу натираем на крупной тёрке.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Добавляем к брынзе яйца, сметану, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Зелень петрушки, укропа и лука мелко рубим.
Добавляем зелень в заливку.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Заливка готова.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Растапливаем сливочное масло и добавляем в него сушёный чеснок и мускатный орех.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Выкладываем слой картофеля на тесто, сверху поливаем ароматным маслом.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Смазываем картофельный слой заливкой.
Чередуем слои в том же порядке.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

У меня вышло 3 слоя картошки. Сверху распределяем заливку. Отправляем пирог выпекаться при 180 градусах в течение 35 минут.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Достаём пирог из духовки и даём ему остыть минут 10.

Открытый пирог из песочного теста, с картошкой, брынзой и зеленью

Пирог с картошкой, брынзой, сметаной и зеленью готов!
Приятного вам аппетита!

Источник