Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве

Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве

10.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве

Предлагаю рецепт очень вкусного открытого пирога с капустой. В тесто для пирога добавляется светлое пиво и два вида муки — универсальная и цельнозерновая. Пиво придает тесту аппетитный хлебно-дрожжевой аромат, который прекрасно сочетается с капустой и отварными яйцами. Не потребуется даже разрыхлитель — пирог получается очень мягким. Тонкое тесто, много начинки из капусты и яиц, аппетитная сырная корочка — порадуйте своих близких этим замечательным пирогом!

Продукты
Для теста:
Пиво светлое — 80 г
Масло растительное — 80 мл
Мука в/с — 160 г + для работы с тестом
Мука пшеничная цельнозерновая — 40 г
Соль — 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Капуста белокочанная — 400-420 г
Лук репчатый — 100 г
Яйца — 4 шт.
Укроп (зелень свежая) — 15 г
Петрушка (зелень свежая) — 20 г + для подачи
Масло растительное — 45 мл
Вода — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сыр твёрдый — 60 г
*
Для смазывания пирога:
Желток (для смазывания теста) — 1 шт.
Сахар — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №1

Необходимые продукты.
Количество муки можно отмерить стаканом ёмкостью 250 мл. Понадобится 1 стакан пшеничной муки в/с и 1/4 стакана цельнозерновой муки.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №2

В миске соединяем два вида муки и соль.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №3

Добавляем растительное масло и пиво.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №4

Стол припыляем мукой и замешиваем тесто.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №5

Тесто получается мягкое и эластичное.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №6

Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №7

Яйца помещаем в кастрюльку, заливаем водой.
Доводим воду до кипения и отвариваем яйца в течение 10 минут, затем даём им остыть в холодной воде.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №8

Остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №9

Капусту нарезаем небольшими шашечками.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №10

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №11

На сковороде разогреваем 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла и обжариваем лук около 5 минут, до мягкости и золотистого оттенка.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №12

На сковороду к луку добавляем остальное растительное масло и капусту.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №13

Обжариваем капусту еще 5-7 минут, чтобы она немного подрумянилась.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №14

К капусте вливаем воду и добавляем соль по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим капусту около 5 минут, до мягкости. Если на сковороде ещё осталась жидкость — усиливаем огонь, снимаем со сковороды крышку и продолжаем обжаривать капусту, пока жидкость не испарится (2-3 минуты).

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №15

Когда капуста будет готова, убираем сковороду с огня. Добавляем черный молотый перец.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №16

Добавляем яйца.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №17

Всё хорошенько перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №18

Укроп и петрушку мелко шинкуем и также добавляем в начинку.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №19

Перемешиваем. Пробуем начинку на соль и, если нужно, досаливаем по вкусу. Начинке даём немного остыть (чтобы она не была слишком горячей).

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №20

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Пергамент присыпаем мукой и прямо на нём раскатываем тесто в круг толщиной 2-3 мм.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №21

На круг теста плотненько выкладываем начинку, не доходя до краёв 3-4 см.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №22

Края теста заворачиваем на пирог, формируя загнутые бортики.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №23

Сыр натираем на средней тёрке.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №24

Сыром посыпаем выглядывающую наружу начинку пирога.
Пирог на пергаменте переносим на противень.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №25

В желток добавляем маленькую щепотку сахара, перемешиваем.
Смазываем желтком бортики пирога.
Выпекаем пирог в разогретой духовке 25-30 минут.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №26

Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве, вынимаем из духовки.
Для красоты я выложила на готовый пирог несколько листиков петрушки.

Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве - шаг №27

Такой пирог можно подавать и тёплым, и остывшим.
Приятного аппетита!

Источник