Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве
10.10.2020Предлагаю рецепт очень вкусного открытого пирога с капустой. В тесто для пирога добавляется светлое пиво и два вида муки — универсальная и цельнозерновая. Пиво придает тесту аппетитный хлебно-дрожжевой аромат, который прекрасно сочетается с капустой и отварными яйцами. Не потребуется даже разрыхлитель — пирог получается очень мягким. Тонкое тесто, много начинки из капусты и яиц, аппетитная сырная корочка — порадуйте своих близких этим замечательным пирогом!
|
Пошаговый фото рецепт
Необходимые продукты.
Количество муки можно отмерить стаканом ёмкостью 250 мл. Понадобится 1 стакан пшеничной муки в/с и 1/4 стакана цельнозерновой муки.
В миске соединяем два вида муки и соль.
Добавляем растительное масло и пиво.
Стол припыляем мукой и замешиваем тесто.
Тесто получается мягкое и эластичное.
Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Яйца помещаем в кастрюльку, заливаем водой.
Доводим воду до кипения и отвариваем яйца в течение 10 минут, затем даём им остыть в холодной воде.
Остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками.
Капусту нарезаем небольшими шашечками.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
На сковороде разогреваем 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла и обжариваем лук около 5 минут, до мягкости и золотистого оттенка.
На сковороду к луку добавляем остальное растительное масло и капусту.
Обжариваем капусту еще 5-7 минут, чтобы она немного подрумянилась.
К капусте вливаем воду и добавляем соль по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим капусту около 5 минут, до мягкости. Если на сковороде ещё осталась жидкость — усиливаем огонь, снимаем со сковороды крышку и продолжаем обжаривать капусту, пока жидкость не испарится (2-3 минуты).
Когда капуста будет готова, убираем сковороду с огня. Добавляем черный молотый перец.
Добавляем яйца.
Всё хорошенько перемешиваем.
Укроп и петрушку мелко шинкуем и также добавляем в начинку.
Перемешиваем. Пробуем начинку на соль и, если нужно, досаливаем по вкусу. Начинке даём немного остыть (чтобы она не была слишком горячей).
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Пергамент присыпаем мукой и прямо на нём раскатываем тесто в круг толщиной 2-3 мм.
На круг теста плотненько выкладываем начинку, не доходя до краёв 3-4 см.
Края теста заворачиваем на пирог, формируя загнутые бортики.
Сыр натираем на средней тёрке.
Сыром посыпаем выглядывающую наружу начинку пирога.
Пирог на пергаменте переносим на противень.
В желток добавляем маленькую щепотку сахара, перемешиваем.
Смазываем желтком бортики пирога.
Выпекаем пирог в разогретой духовке 25-30 минут.
Открытый пирог с капустой и яйцами, на пиве, вынимаем из духовки.
Для красоты я выложила на готовый пирог несколько листиков петрушки.
Такой пирог можно подавать и тёплым, и остывшим.
Приятного аппетита!