Ржаные хлебцы
10.10.20204 часа (ваши 40 мин)
Ржаная выпечка ароматна, полезна и вкусна. Если вам по вкусу ржаной хлеб, попробуйте приготовить лепёшки по этому рецепту. Рецепт несложный, а вкус лепёшек потрясающий!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Муку просейте в миску.
Воду вскипятите (понадобится 50 мл кипятка). Также понадобится 400 мл тёплой воды (37-38 градусов).
Солод в подходящей ёмкости залейте 50 мл кипящей воды, размешайте и отставьте на 5-10 минут.
Дрожжи раскрошите, залейте 50 мл тёплой воды и оставьте минут на 10 для распускания.
В миску с ржаной мукой влейте распустившиеся дрожжи, заваренный солод и мёд, всыпьте соль.
Перемешайте муку с жидкими ингредиентами ложкой. Далее, постепенно вливая оставшуюся тёплую воду, замешивайте тесто.
Замесите тесто руками. Оно получится довольно липким. Соберите его в комок.
Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и отставьте тесто на 2-3 часа для подъёма.
Спустя 3 часа тесто готово для работы.
Сняв пищевую плёнку, вы увидите пузырьки хорошо поднявшегося теста.
Смажьте противень растительным маслом или застелите пекарской бумагой.
Смажьте руки растительным маслом и, отделив от теста небольшой кусочек, скатайте шарик, затем руками расплющите его в лепёшку толщиной 7-8 мм.
Выложите лепёшки на противень и присыпьте семенами кориандра (кунжута или тмина). Немного вдавите зёрнышки в тесто.
Приготовьте лепёшки из всего теста.
Включите духовку и разогрейте до 190°С. Пока духовка нагреется, ржаные лепёшки немного «подойдут» и будут готовы для выпечки.
Выпекайте лепёшки в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Ржаные хлебцы хорошо пропеклись, получились очень ароматными, мягкими, вкусными.
Приятного аппетита!