Ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы

10.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Ржаные хлебцы

4 часа (ваши 40 мин)

Ржаная выпечка ароматна, полезна и вкусна. Если вам по вкусу ржаной хлеб, попробуйте приготовить лепёшки по этому рецепту. Рецепт несложный, а вкус лепёшек потрясающий!

Продукты
Мёд — 1 ст. ложка
Солод ржаной — 2 ст. ложки
Дрожжи прессованные — 15 г
Мука ржаная — 500 г
Вода — 450 мл
Соль — 1,5 ч. ложки
Кориандр (или кунжут, тмин — семена) — 1 ст. ложка
Масло растительное (для смазывания противня и работы с тестом) — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Ржаные хлебцы - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.
Муку просейте в миску.
Воду вскипятите (понадобится 50 мл кипятка). Также понадобится 400 мл тёплой воды (37-38 градусов).

Фото приготовления рецепта: Ржаные хлебцы - шаг №2

Солод в подходящей ёмкости залейте 50 мл кипящей воды, размешайте и отставьте на 5-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Ржаные хлебцы - шаг №3

Дрожжи раскрошите, залейте 50 мл тёплой воды и оставьте минут на 10 для распускания.

Фото приготовления рецепта: Ржаные хлебцы - шаг №4

В миску с ржаной мукой влейте распустившиеся дрожжи, заваренный солод и мёд, всыпьте соль.

Фото приготовления рецепта: Ржаные хлебцы - шаг №5

Перемешайте муку с жидкими ингредиентами ложкой. Далее, постепенно вливая оставшуюся тёплую воду, замешивайте тесто.

Фото приготовления рецепта: Ржаные хлебцы - шаг №6

Замесите тесто руками. Оно получится довольно липким. Соберите его в комок.
Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и отставьте тесто на 2-3 часа для подъёма.

Фото приготовления рецепта: Ржаные хлебцы - шаг №7

Спустя 3 часа тесто готово для работы.

Фото приготовления рецепта: Ржаные хлебцы - шаг №8

Сняв пищевую плёнку, вы увидите пузырьки хорошо поднявшегося теста.

Фото приготовления рецепта: Ржаные хлебцы - шаг №9

Смажьте противень растительным маслом или застелите пекарской бумагой.
Смажьте руки растительным маслом и, отделив от теста небольшой кусочек, скатайте шарик, затем руками расплющите его в лепёшку толщиной 7-8 мм.

Фото приготовления рецепта: Ржаные хлебцы - шаг №10

Выложите лепёшки на противень и присыпьте семенами кориандра (кунжута или тмина). Немного вдавите зёрнышки в тесто.
Приготовьте лепёшки из всего теста.
Включите духовку и разогрейте до 190°С. Пока духовка нагреется, ржаные лепёшки немного «подойдут» и будут готовы для выпечки.

Фото приготовления рецепта: Ржаные хлебцы - шаг №11

Выпекайте лепёшки в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Фото приготовления рецепта: Ржаные хлебцы - шаг №12

Ржаные хлебцы хорошо пропеклись, получились очень ароматными, мягкими, вкусными.
Приятного аппетита!

Источник