
Открытый пирог с сыром и яйцами
11.06.20208 порций
1 час 20 мин (ваши 20 мин)
Открытый пирог с сыром и яйцами получается очень вкусным, а готовится очень просто! Начинка получается нежной, сытной и ароматной, а тесто — рассыпчатое и хрустящее.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (холодное) — 100 г
Вода (ледяная) — 4 ст. ложки
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Яйца — 4 шт.
Сыр — 100 г
Лук зеленый — 1 пучок (100 г)
Кефир (йогурт без добавок) — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
*
Для смазывания пирога:
Желток — 1 шт.
Вода — 1-2 ч. ложки (по желанию)
*
Для посыпания пирога (по желанию):
Кунжут — 2 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Ингредиенты для приготовления открытого пирога с сыром и яйцами.
Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым.
Первым делом отварите вкрутую 3 яйца. Для этого залейте их водой, поставьте на огонь и варите 8-10 минут с момента закипания. Готовые яйца залейте холодной водой и оставьте остывать.
Приготовьте тесто: в миску просейте муку, добавьте щепотку соли и перемешайте.
Сверху на муку натрите на крупной тёрке холодное сливочное масло.
Быстрыми движениями, чтобы масло не начало таять, разотрите масло с мукой в крошку.
Влейте ледяную воду.
Очень быстро замесите тесто. Вымешивать ничего не нужно. Как только тесто соберется в комок, готово.
Заверните тесто в пленку или переложите в пакет и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
Тем временем включите духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов, и готовьте начинку: остывшие варёные яйца очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в миску.
Зелёный лук тщательно вымойте и мелко нарежьте.
Сыр натрите на тёрке.
Добавьте к варёным яйцам в миску сыр, зелёный лук, кефир или йогурт, сырое яйцо и щепотку соли. Тщательно перемешайте.
Охлаждённое тесто выложите на лист пергамента припыленный мукой.
Раскатайте тесто в круг толщиной 3 мм (идеальной формы можете не добиваться).
На раскатанное тесто выложите начинку, оставляя при этом свободными края лепешки.
Подверните края теста поверх начинки.
Смажьте края пирога взболтанным желтком (к желтку можно добавить воды, чтобы он стал более текучим) и присыпьте кунжутом.
Перенесите пирог вместе с пергаментом на противень для выпекания.
Выпекайте открытый пирог с сыром и яйцами в разогретой до 180°С духовке около 35-40 минут до румяной корочки.
Открытый пирог с сыром и яйцами готов, подавать его можно и в тёплом, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!