Отрывной пирог с творогом

Отрывной пирог с творогом

13.08.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Отрывной пирог с творогом10 порций
2 часа (ваши 50 мин)

Дрожжевой пирог из отдельных булочек со сладкой творожной начинкой на первый взгляд кажется сложным. Но вы удивитесь, насколько мягкое и послушное тесто. Булочки-пирожки с творогом формируются за несколько минут. Готовое сдобное тесто невероятно воздушное, творожная начинка — нежная и ароматная. Пирог легко разбирается руками на части, и такая выпечка — отличная идея для большой компании на пикнике!

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Молоко — 170 мл

Масло сливочное (размягченное) — 70 г + для смазывания формы

Яйцо — 1 шт.

Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие быстрорастворимые — 1 ст. ложка

Сахар — 70 г

Соль — 1/3 ч. ложки

*

Для начинки:

Творог — 250 г

Желток — 1 шт.

Сметана — 1 ст. ложка

Сахар — 70 г

Мука — 1 ст. ложка

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Черная смородина (по желанию) — 50 г

*

Для смазывания пирога:

Белок яичный — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №1

Подготовьте все продукты для теста.
Муку просейте. Молоко слегка нагрейте.
Сливочное масло должно быть мягким — заранее оставьте его в тепле.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №2

Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты — дрожжи, муку, соль и сахар.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №3

Яйцо влейте в стакан с молоком и перемешайте вилкой.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №4

В муке сделайте углубление и вылейте в него молоко с яйцом.
Лопаткой перемешайте все компоненты.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №5

Добавьте мягкое сливочное масло и замесите дрожжевое тесто.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №6

Замес удобнее заканчивать на столе, присыпанном мукой. Готовое тесто перестанет липнуть к рукам и будет держать форму, но останется мягким и податливым.
Поместите колобок теста в миску, накройте пленкой и оставьте для расстойки в тёплом месте на 60-80 минут.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №7

Подготовьте все продукты для творожной начинки. Творог можно использовать как магазинный, так и домашний, любой жирности.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №8

Соедините в глубокой миске желток (белок отложите для смазывания пирога), сахар, ванильный сахар и творог. Перемешайте массу вилкой, разбивая комочки.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №9

Добавьте сметану и муку, снова перемешайте начинку до однородности.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №10

Готовая начинка должна хорошо держать форму.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №11

Спустя час тесто выросло в размере в 3 раза. Обомните его и переложите на стол, припыленный мукой.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №12

Скалкой раскатайте тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
Стаканом вырежьте круги одинакового размера, примерно 7-8 см в диаметре.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №13

На каждый круг теста в центр положите чайную ложку творожной начинки.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №14

Придайте изделиям форму лодочки: защипните тесто по краям, как у вареника, но не доходите до центра, оставляя серединку пирожка с творогом открытой (см. фото).

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №15

Разъёмную форму застелите пергаментом и смажьте его маслом.
Выложите заготовки в форму начинкой вверх.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №16

Оставьте на 30 минут для подъёма теста.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Слегка взбейте яичный белок и при помощи силиконовой кисточки смажьте им поверхность будущего пирога.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №17

В творожную начинку каждого пирожка можно добавить сухофрукт, цукат или ягодку, слегка утопив внутрь. Я использовала чёрную смородину.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №18

Выпекайте пирог из дрожжевого теста в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №19

Аккуратно извлеките пирог из формы, выложите на решетку до полного остывания, а затем переложите на блюдо.
Отрывной пирог с творогом можно украсить по своему вкусу (я украсила листиками мяты).

Фото приготовления рецепта: Отрывной пирог с творогом - шаг №20

Пирог не нуждается в нарезке, он легко разбирается на кусочки. Воздушное тесто, сочная начинка и всплеск вкуса, когда на язык попадает ягода!) Мой пирог исчез со стола за 15 минут.)
Приятного аппетита!

Источник