Отрывной пирог с творогом
13.08.202010 порций
2 часа (ваши 50 мин)
Дрожжевой пирог из отдельных булочек со сладкой творожной начинкой на первый взгляд кажется сложным. Но вы удивитесь, насколько мягкое и послушное тесто. Булочки-пирожки с творогом формируются за несколько минут. Готовое сдобное тесто невероятно воздушное, творожная начинка — нежная и ароматная. Пирог легко разбирается руками на части, и такая выпечка — отличная идея для большой компании на пикнике!
Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Молоко — 170 мл
Масло сливочное (размягченное) — 70 г + для смазывания формы
Яйцо — 1 шт.
Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие быстрорастворимые — 1 ст. ложка
Сахар — 70 г
Соль — 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Творог — 250 г
Желток — 1 шт.
Сметана — 1 ст. ложка
Сахар — 70 г
Мука — 1 ст. ложка
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Черная смородина (по желанию) — 50 г
*
Для смазывания пирога:
Белок яичный — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все продукты для теста.
Муку просейте. Молоко слегка нагрейте.
Сливочное масло должно быть мягким — заранее оставьте его в тепле.
Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты — дрожжи, муку, соль и сахар.
Яйцо влейте в стакан с молоком и перемешайте вилкой.
В муке сделайте углубление и вылейте в него молоко с яйцом.
Лопаткой перемешайте все компоненты.
Добавьте мягкое сливочное масло и замесите дрожжевое тесто.
Замес удобнее заканчивать на столе, присыпанном мукой. Готовое тесто перестанет липнуть к рукам и будет держать форму, но останется мягким и податливым.
Поместите колобок теста в миску, накройте пленкой и оставьте для расстойки в тёплом месте на 60-80 минут.
Подготовьте все продукты для творожной начинки. Творог можно использовать как магазинный, так и домашний, любой жирности.
Соедините в глубокой миске желток (белок отложите для смазывания пирога), сахар, ванильный сахар и творог. Перемешайте массу вилкой, разбивая комочки.
Добавьте сметану и муку, снова перемешайте начинку до однородности.
Готовая начинка должна хорошо держать форму.
Спустя час тесто выросло в размере в 3 раза. Обомните его и переложите на стол, припыленный мукой.
Скалкой раскатайте тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
Стаканом вырежьте круги одинакового размера, примерно 7-8 см в диаметре.
На каждый круг теста в центр положите чайную ложку творожной начинки.
Придайте изделиям форму лодочки: защипните тесто по краям, как у вареника, но не доходите до центра, оставляя серединку пирожка с творогом открытой (см. фото).
Разъёмную форму застелите пергаментом и смажьте его маслом.
Выложите заготовки в форму начинкой вверх.
Оставьте на 30 минут для подъёма теста.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Слегка взбейте яичный белок и при помощи силиконовой кисточки смажьте им поверхность будущего пирога.
В творожную начинку каждого пирожка можно добавить сухофрукт, цукат или ягодку, слегка утопив внутрь. Я использовала чёрную смородину.
Выпекайте пирог из дрожжевого теста в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Аккуратно извлеките пирог из формы, выложите на решетку до полного остывания, а затем переложите на блюдо.
Отрывной пирог с творогом можно украсить по своему вкусу (я украсила листиками мяты).
Пирог не нуждается в нарезке, он легко разбирается на кусочки. Воздушное тесто, сочная начинка и всплеск вкуса, когда на язык попадает ягода!) Мой пирог исчез со стола за 15 минут.)
Приятного аппетита!