Пасхальные куличи из «холодного» дрожжевого теста, с цукатами

Пасхальные куличи из «холодного» дрожжевого теста, с цукатами

05.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

4 порции
1 день

Свежие, сдобные, ароматные и очень вкусные куличи получаются по этому рецепту. Он совершенно не сложный, просто запаситесь временем для длительной расстойки теста… знаете где? В холодильнике! Этот способ влияет на аромат, вкус и текстуру готового изделия. Тесто абсолютно не пахнет дрожжами, куличи получаются нежные, пористые и мягкие.

Продукты (на 4 порции)
Мука — 430-450 г (3 стакана)
Молоко — 25 мл (2 ст. ложки)
Яйца — 250 г (5 шт.)
Сахар — 130 г (2/3 стакана)
Дрожжи сухие быстродействующие — 6 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Цукаты (апельсиновые) (или сухофрукты) — 150 г
Масло сливочное — 150 г
Пряности молотые (смесь корицы, кардамона и мускатного ореха, или другие пряности по вашему вкусу) — 0,5 ч. ложки
Ванилин — 1 щепотка
Масло растительное — для работы с тестом
*
Для украшения (по желанию):
Глазурь белковая
Сахарная посыпка

Пошаговый фото рецепт

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Подготавливаю ингредиенты, которые понадобятся.
Мука — просеянная. Молоко — холодное или комнатной температуры, но не тёплое. Яиц — 250 грамм (это 5 штук, но ориентироваться лучше на граммы). Яйца нужны холодными. И сливочное масло должно быть холодным. Дрожжи — сухие быстродействующие, которые добавляются непосредственно в тесто. Соли не жалейте. Пряности — по желанию, у меня: корица, кардамон и мускатный орех.
В качестве начинки я использую домашние цукаты, которые делала сама. В списке продуктов — ссылка на рецепт (если кому-то будет интересно).

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

К просеянной муке добавляю дрожжи, специи, сахар, молоко, яйца (холодные), соль и ванилин — все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

С помощью насадки-крюк на минимальных оборотах минут 5-7 замешиваю тесто. Это можно сделать как тестомесом, так и руками. Тесто должно получиться жидковатым и, если можно так сказать, чуть «резиновым».

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Холодное сливочное масло нарезаю небольшими кубиками. По одному кубику масла в 15-20 секунд добавляю в тесто. На это может уйти минут 10.
Продолжаю вымешивать тесто дальше. Всего на замес может уйти 25-30 минут.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Тесто будет меняться, становиться эластичным, и можно будет заметить, как оно начнёт кое-где отходить от стенок чаши.
Перекладываю тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом, и убираю в тёплое место для подхода.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Тесто должно увеличиться вдвое. Мне на это понадобилось 2 часа.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

По истечении данного времени обминаю тесто. Как я люблю этот процесс! Тесто всё пронизано пузырьками воздуха!
Если тесто будет липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Ёмкость с тестом плотно оборачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на ночь. Держать тесто в холодильнике можно от 4-х часов до 3-х суток.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

В качестве начинки буду использовать домашние апельсиновые цукаты, которые приготовила заранее (ссылка на рецепт — в перечне продуктов), — такие сочные, яркие, солнечные и праздничные!

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Выпекать куличи буду в бумажных формах высотой 9 см и диаметром 11 см.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Моё тесто провело в холодильнике 12 часов.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Подошедшее тесто обминаю. И снова эта неописуемая картина… :) Если ваше тесто будет липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Добавляю цукаты в тесто и перемешиваю. Можно, конечно, это делать на столе, но мне проще вымешивать тесто прямо в чаше. ;)

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Делю тесто на 4 равные части — по 280 г каждая.
Заполняю формы на 1/3. Накрываю полотенцем и убираю на расстойку в тёплое место. У меня куличи расстаивались 2 часа.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Тесто должно увеличиться вдвое.
Отправляю формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Я выпекала свои куличи 25 минут.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Затем накрыла куличи фольгой, чтобы верх не подгорел, и выпекала ещё 15 минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Даю куличам полностью остыть на решётке.
Хранить куличи лучше всего в бумажных формочках, так они дольше останутся мягкими и свежими.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Куличи получились красивые, румяные. Тесто хорошо пропеклось, поднялось. Куличи нежные, воздушные, ароматные.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Покрываю куличи по традиции белковой глазурью, которую готовлю непосредственно перед покрытием, поскольку она достаточно быстро высыхает.
У меня швейцарская меренга из 2-х белков. Рецептов в интернете множество, рассказывать о ней здесь не буду.

Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Украшаю куличи сахарной посыпкой. Короче, всё по старинке. ;)
Сдобные, сладкие, пахнут специями и апельсинами. Очень вкусные пасхальные куличи!
Надеюсь, рецепт понравится и будет полезен.
Всего вам самого светлого и доброго!

Источник