Пасхальные куличи из «холодного» дрожжевого теста, с цукатами
05.04.20204 порции
1 день
Свежие, сдобные, ароматные и очень вкусные куличи получаются по этому рецепту. Он совершенно не сложный, просто запаситесь временем для длительной расстойки теста… знаете где? В холодильнике! Этот способ влияет на аромат, вкус и текстуру готового изделия. Тесто абсолютно не пахнет дрожжами, куличи получаются нежные, пористые и мягкие.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаю ингредиенты, которые понадобятся. |
К просеянной муке добавляю дрожжи, специи, сахар, молоко, яйца (холодные), соль и ванилин — все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла. |
С помощью насадки-крюк на минимальных оборотах минут 5-7 замешиваю тесто. Это можно сделать как тестомесом, так и руками. Тесто должно получиться жидковатым и, если можно так сказать, чуть «резиновым». |
Холодное сливочное масло нарезаю небольшими кубиками. По одному кубику масла в 15-20 секунд добавляю в тесто. На это может уйти минут 10. |
Тесто будет меняться, становиться эластичным, и можно будет заметить, как оно начнёт кое-где отходить от стенок чаши. |
Тесто должно увеличиться вдвое. Мне на это понадобилось 2 часа. |
По истечении данного времени обминаю тесто. Как я люблю этот процесс! Тесто всё пронизано пузырьками воздуха! |
Ёмкость с тестом плотно оборачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на ночь. Держать тесто в холодильнике можно от 4-х часов до 3-х суток. |
В качестве начинки буду использовать домашние апельсиновые цукаты, которые приготовила заранее (ссылка на рецепт — в перечне продуктов), — такие сочные, яркие, солнечные и праздничные! |
Выпекать куличи буду в бумажных формах высотой 9 см и диаметром 11 см. |
Моё тесто провело в холодильнике 12 часов. |
Подошедшее тесто обминаю. И снова эта неописуемая картина… :) Если ваше тесто будет липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом. |
Добавляю цукаты в тесто и перемешиваю. Можно, конечно, это делать на столе, но мне проще вымешивать тесто прямо в чаше. ;) |
Делю тесто на 4 равные части — по 280 г каждая. |
Тесто должно увеличиться вдвое. |
Затем накрыла куличи фольгой, чтобы верх не подгорел, и выпекала ещё 15 минут. |
Даю куличам полностью остыть на решётке. |
Куличи получились красивые, румяные. Тесто хорошо пропеклось, поднялось. Куличи нежные, воздушные, ароматные. |
Покрываю куличи по традиции белковой глазурью, которую готовлю непосредственно перед покрытием, поскольку она достаточно быстро высыхает. |
Украшаю куличи сахарной посыпкой. Короче, всё по старинке. ;) |