Пасхальный торт из песочных коржей со сливочно-сырным кремом
17.04.20204 порции
2 часа (ваши 1 час)
Вкусный и нарядный торт из миндальных песочных коржей со сливочно-сырным кремом, который ярко и красочно украшен на пасхальную тематику — в форме яйца.
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука миндальная — 35 г
Мука пшеничная — 240 г
Масло сливочное — 120 г
Яйцо — 1 шт.
Сахарная пудра — 90 г
Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки
Соль — щепотка
*
Для крема:
Сыр сливочный — 400 г
Сливки 33% — 200 г
Сахарная пудра — 100 г (или по вкусу)
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
*
Для украшения (по желанию):
Безе
Конфеты в глазури
Сахарная посыпка
Ягоды (голубика или др.)
Пошаговый фото рецепт
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Кроме продуктов для приготовления коржей потребуется лекало (шаблон) в виде яйца. Моё лекало — небольшого размера, в высоту около 20 см, с отверстием в центре.
Сделать его достаточно просто — можно нарисовать форму яйца от руки на листе А4, а можно найти в интернете подходящую картинку яйца и распечатать, а затем вырезать по контуру. При желании сделать ещё одно лекало в виде яйца меньшего размера и вырезать по центру отверстие или оставить, как есть, и приготовить торт в виде целого яйца.
Приготовить тесто: в чашу кухонного комбайна с насадкой-нож высыпать муку (обычную и миндальную), сахарную пудру, ванильный сахар и соль.
Включить комбайн и перемешать в течение 30 секунд.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками и добавить в сухую смесь. Измельчить до получения мелкой масляной крошки.
Добавить яйцо и короткими импульсами перемешать.
Должен получиться колобок из теста. Тесто мягкое, но не липкое.
Готовое тесто переложить в пакет или завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на 1 час (лучше на 2, а еще лучше на ночь).
Хорошо охлажденное тесто выложить на лист пергамента и раскатать до толщины 4-5 мм.
Раскатывать коржи советую на том пергаменте, на котором будете их выпекать, так как при переносе коржи деформируются и уже не будут одинаковыми.
С помощью лекала вырезать коржи в форме яйца.
Убрать излишки теста, собрать их вместе, раскатать повторно и вырезать еще один корж (из оставшихся обрезков можно вырезать печенье).
У меня получилось три коржа.
Разместить коржи на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху наколоть каждый корж вилкой и отправить в холодильник на 15 минут, чтобы тесто охладилось.
Духовку включить, чтобы она разогревалась до 180°С.
Выпекать коржи около 15 минут (до легкого зарумянивания).
Дать им полностью остыть на решетке.
Для крема соединить в миске холодный сливочный сыр, сахарную пудру, холодные сливки и ванильный сахар.
Взбить всё миксером до получения пышного плотного крема. Переложить крем в кондитерский мешок с круглой или фигурной насадкой.
Собрать торт. На корж выдавить слой крема.
Сверху разместить второй корж (сильно не придавливать) и вновь нанести крем. Всё повторить с третьим коржом.
В собранном виде отправить торт в холодильник на 4-5 часов (так как тесто песочное, чтобы торт был нежным, для пропитки ему потребуется много времени, можно оставить даже на целую ночь).
Перед подачей торт украсить по своему вкусу и желанию.
Я для украшения использовала маленькие безе, шоколадные конфеты в разноцветной глазури, ягоды голубики и немного цветной сахарной посыпки.
Светлой вам Пасхи и приятного аппетита!