
Паштет из свеклы, варёных яиц и творога
12.12.20201 порция
2 часа 15 мин (ваши 15 мин)
Универсальная закуска, которую можно подать на ломтиках хлеба, использовать в качестве начинки для тарталеток или просто в качестве соуса — нежный паштет из печёной свеклы, варёных яиц и плавленого сыра. Всего четыре ингредиента и минимум усилий на приготовление! Основную работу по запеканию свеклы возьмет на себя духовка, останется только отварить яйца, измельчить и смешать все компоненты. Легко, красочно, вкусно и бюджетно! Попробуйте!
Продукты (на 1 порцию)
Свекла — 3 шт. (550 г)
Яйца (крупные) — 3 шт.
Плавленный сыр — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Хлеб — 8-9 ломтиков (250-280 г)
Масло растительное — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты.
По желанию свеклу можно не запекать в духовке, а просто отварить в подсоленной воде примерно 40-60 минут с момента закипания. Однако запечённая свекла славится не только более насыщенным цветом, но и нежнейшим вкусом, так что если есть возможность её запечь — попробуйте, оно стоит того. Чтобы сэкономить время, можно испечь или отварить свеклу заранее, например, с вечера на утро.
Плавленые сырки лучше заранее поместить в морозильную камеру примерно на 20-30 минут, для того чтобы они слегка затвердели и их было легче натереть на тёрке.
Включите духовку разогреваться до температуры 180-200 градусов.
Тщательно вымойте и обсушите свеклу, не очищая от кожуры. Заверните каждый корнеплод в кусочек фольги, поместите в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, и выпекайте 40-60 минут, до мягкости. Готовую свеклу полностью охладите.
Яйца положите в кастрюльку или сотейник, залейте водой и добавьте щепотку соли, чтобы яйца не треснули во время варки. Поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите яйца примерно 8 минут.
Залейте отваренные яйца холодной водой и оставьте остужаться примерно на 5-10 минут.
Охлаждённую запечённую свеклу очистите, нарежьте небольшими кубиками и поместите в чашу блендера.
Взбейте на высокой скорости примерно 2-3 минуты, до получения однородного пюре.
Плавленый сыр натрите на мелкой тёрке.
Яйца очистите от скорлупы, разберите на белки и желтки. Желтки натрите на мелкой тёрке и отложите для украшения паштета.
Отправьте яичные белки и плавленый сыр к свекольному пюре и взбейте на высокой скорости примерно 2-3 минуты, до однородности.
Если у вас маленькая ёмкость блендера — измельчайте ингредиенты в несколько приёмов и потом перемешайте или используйте погружной блендер.
Если не планируете использовать яичные желтки для украшения — измельчите их вместе с остальными компонентами паштета.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и отправьте в свекольный паштет. Добавьте соль и тщательно перемешайте.
Поместите свекольный паштет в герметичную ёмкость и уберите в холодильник примерно на 20-30 минут, для того чтобы он охладился и немного настоялся.
Если планируете использовать паштет для бутербродов — можно поджарить ломтики хлеба на сковороде. Я поджариваю хлеб на среднем огне, слегка смазав сковороду растительным маслом, примерно 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистости и получения тонкой, чуть хрустящей корочки.
Паштет из свеклы, варёных яиц и плавленного сыра готов. Охлаждённый паштет присыпьте измельчённым яичным желтком в качестве украшения. Также можно присыпать желтком бутерброды с паштетом.
Приятного аппетита!