Песочное печенье «Пирамидки» с ореховой начинкой
04.05.20202 часа (ваши 40 мин)
По-настоящему праздничное, нарядное и невероятно вкусное печенье на сметане. Ванильное и шоколадное тесто с начинкой из грецких орехов – полосатая и лакомая история вашей выпечки.
Продукты
Для теста:
Сметана (жирностью 30%) – 250 мл
Масло сливочное – 225 г
Желток – 1 шт.
Мука – 450-480 г (3 стакана объёмом 250 мл)
Сахар – 40 г (примерно 1,5 ст. ложки)
Какао-порошок – 25 г (1 ст. ложка)
Ванилин – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель – 6 г (1 ч. ложка с горкой)
*
Для начинки:
Орехи грецкие очищенные – 150 г
Сахар – 120 г
Белок яичный – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Подготовить ингредиенты. Сливочное масло должно быть холодным, даже подмороженным.
Сметану выложить в миску, добавить желток.
Хорошо перемешать.
Муку (не всю, оставив 50 г — примерно 2 ст. ложки) просеять с разрыхлителем в отдельную миску.
Добавить соль, сахар, ванилин и перемешать.
На крупной тёрке натереть подмороженное сливочное масло, обваливая его в муке.
Хорошо перетереть муку с маслом в крошку.
Сделать углубление, добавить сметану с яйцом и быстро замесить тесто.
Тесто разделить на 2 равные части.
В одну добавить 25 г муки.
Вымесить тесто.
Во вторую часть добавить 25 г какао.
Вымесить до однородности.
Светлое и темное тесто положить в пакеты (или завернуть в пищевую плёнку) и отправить в холодильник на 30 минут.
Орехи измельчить до крупной крошки.
В яичный белок добавить щепотку соли и взбить до образования лёгкой пены.
Во взбитый белок добавить орехи и сахар.
Хорошо перемешать.
На припыленную мукой поверхность выложить светлое тесто.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 25х35 см и толщиной примерно 3 мм.
На пергаменте раскатать шоколадную часть теста до такого же размера.
Выложить шоколадный пласт теста поверх белого пласта. Слегка пройтись скалкой, прижимая пласты друг к другу.
Скатать светлое и темное тесто в плотный рулет.
Защипнуть край.
Разрезать рулет поперёк на кусочки шириной примерно 1-1,5 см.
Каждый кусочек раскатать в круглую лепёшку диаметром 11-13 см.
Уложить лепёшку красивой стороной вниз и сделать радиальный надрез — от центра к краю.
Выложить ореховую начинку с одной стороны надреза.
Свернуть тесто с начинкой.
Должен получиться конус.
Защипнуть края.
Выложить печенье с начинкой на припыленный мукой поднос и поставить в морозильную камеру на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Переложить печенье на покрытый пергаментом противень, поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета, 30-35 минут.
Готовое песочное печенье на сметане с ореховой начинкой остудить на решётке и подавать к чаю.