Песочное печенье с апельсиновым курдом

Песочное печенье с апельсиновым курдом

22.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Песочное печенье с апельсиновым курдом10 порций
2 часа (ваши 40 мин)

Печенье с апельсиновым курдом – очень вкусное, рассыпчатое, с нежной и ароматной начинкой. Я его готовила в пасхальной тематике – в форме яиц, но такое печенье можно приготовить любой формы (цветочки, звёздочки, сердечки и т.д.).

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Масло сливочное (холодное) — 120 г

Сахарная пудра – 70 г

Мука пшеничная – 240 г

Мука миндальная – 30 г

Желток – 1 шт.

Вода (холодная) – 1-2 ст. ложки

Соль – 1 щепотка

Сахар ванильный – 0,5 ч. ложки

*

Для апельсинового курда:

Апельсины – 2 шт.

(или 2 ч. ложки цедры и 200 мл сока)

Желтки – 4 шт.

Сахар – 150 г

Крахмал кукурузный – 20 г (2 ст. ложки мерные, без горки)

Масло сливочное – 35 г

*

Для подачи:

Сахарная пудра – 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №1

Подготовить ингредиенты для теста.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №2

В чашу комбайна установите насадку “металлический нож”, высыпьте два вида муки, сахарную пудру, соль и ванильный сахар. Включите комбайн и перемешивайте в течение 20 секунд.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №3

Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите массу до получения однородной крошки.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №4

Добавьте желток и 1 ст. ложку холодной воды.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №5

Включите комбайн и перемешивайте массу до получения пластичной крошки (если сжать тесто в кулак, оно будет держать форму). Если тесто получается достаточно сухим и рассыпается, добавьте дополнительно ещё 1 ст. ложку воды. Мне потребовалось всего 1,5 ст. ложки воды, но её количество будет зависеть от размера желтка.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №6

Готовое тесто достаньте из комбайна, заверните в плёнку или переложите в пакет. Придайте тесту форму лепёшки толщиной около 2 см и отправьте в холодильник на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №7

Пока тесто остывает, приготовьте крем.
Снимите цедру с одного апельсина.
Выжмите 200 мл сока из двух апельсинов.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №8

В сотейнике разотрите сахар с апельсиновой цедрой (её количество берите по вкусу). Оставьте минут на 10.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №9

Далее добавьте крахмал и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №10

Добавьте желтки и немного (около 1/4 от всего количества) апельсинового сока. Перемешайте до однородности.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №11

В самом конце влейте оставшийся сок и вновь размешайте.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №12

Заварите крем до загустения на плите или на паровой бане. До закипания крем не доводить!
При заваривании крем нужно обязательно постоянно помешивать.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №13

Готовый крем протрите через сито, чтобы убрать цедру.
Добавьте сливочное масло и тщательно размешайте, масло должно полностью раствориться.
Готовому крему дайте полностью остыть.
Чтобы во время остывания на поверхности не образовывалась корочка, крем нужно накрыть плёнкой в контакт или просто почаще его перемешивать.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №14

Духовку разогрейте до 170-180 градусов.
Охлаждённое тесто достаньте из холодильника.
Разделите тесто на 2 части – так его будет проще раскатывать. Одну часть выложите на припыленный мукой стол, вторую верните пока в холодильник.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №15

Из теста вырежьте печенье любой формы (в моем случае – форма яйца).
Обрезки теста соберите вместе и раскатайте повторно. Если вдруг тесто при работе стало слишком мягким, отправьте его в холодильник на 10 минут. Таким образом сформируйте печенье, используя всё тесто.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №16

Перенесите печенье на противень. У половины печенья с помощью круглой вырубки небольшого размера вырежьте отверстия, через которые будет проступать крем.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №17

Отправьте противень в духовку. Выпекайте печенье около 12 минут, до легкого румянца по краям.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №18

Перенесите печенье на решётку и дайте полностью остыть.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №19

Печенья с отверстиями присыпьте сахарной пудрой.
На цельные печенья выложите порцию (около 1 ч. ложки с горкой) остывшего апельсинового крема.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №20

Соедините печенья вместе.
Печенье с апельсиновым курдом готово.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №21

По желанию по такому принципу можно приготовить печенье любой формы.

Фото приготовления рецепта: Песочное печенье с апельсиновым курдом - шаг №22

Приятного аппетита!

Источник