Песочный тарт с яблоками и орехами
03.09.20206 порций
1 час 30 мин (ваши 45 мин)
Песочный тарт с яблоками и орехами по этому рецепту – очень красивая и вкусная выпечка, которая украсит душевное чаепитие. Формируется тарт в виде цветка — хоть на праздничный стол подавай! Сочетание рассыпчатого теста, сочных яблок и орехов — просто изумительное. Приготовить такой пирог совсем несложно.
Продукты (на 6 порций)
Яблоки – 500 г (2-3 шт.)
Мука – 400 г (3 стакана объёмом 200 мл)
Масло сливочное – 250 г
Орехи грецкие – 100 г
Сахарная пудра – 100 г
Разрыхлитель – 10 г
Яйца – 2 шт.
Ванилин – 1 щепотка
Молоко – 4 ст. ложки
Крахмал – 1 ч. ложка
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты. Сливочное масло должно быть холодным.
В процессе приготовления также понадобится пергаментная бумага.
В миску просеиваем муку и сахарную пудру. Добавляем разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешиваем.
Натираем сливочное масло (200 г) на крупной тёрке прямо в миску.
Руками перетираем масло с сухими ингредиентами в крошку. Делаем лунку.
В лунку разбиваем 1 целое яйцо и добавляем 1 белок. Желток ещё понадобится. Вливаем молоко (3 ст. ложки).
Замешиваем эластичное и нелипкое тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или кладём в пакетик и отправляем в холодильник на 30 минут.
Яблоки очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В сотейнике соединяем яблоки, сахар и сливочное масло (50 г). Ставим на нагрев и, помешивая, доводим до кипения.
Варим яблочную массу 20-25 минут. У меня получилось 330 г готовой массы. По желанию можете измельчить яблочную начинку в однородное пюре с помощью погружного блендера.
Половину орехов измельчаем в крошку с помощью блендера. Целые половинки орехов оставляем, они нам понадобятся.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто раскатываем в круг диаметром 35 см.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Переносим пласт теста на противень.
С помощью ножа делаем надрезы длиной 4-5 см на расстоянии 5 см.
Загибаем получившиеся кусочки теста внутрь и формируем петельки, соединяя края.
Так проделываем по всему кругу теста.
Посыпаем дно основы для пирога крахмалом.
Выкладываем яблочную начинку.
Размешиваем оставшийся желток с 1 ст. ложкой молока.
Смазываем края пирога желтком с молоком.
Выкладываем целые половинки орехов на края пирога. Измельчёнными орехами посыпаем начинку. Отправляем тарт с яблоками и орехами в духовку на 30-35 минут.
Готовому тарту даём немного остыть.
Песочный тарт с яблоками и орехами готов.
Приятного чаепития!