Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью

Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью

01.09.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью10 порций
1 час 10 мин (ваши 25 мин)

Пятнистым пирог получается благодаря двум видам теста – темному и светлому. Тесто готовится на растительном масле. Шоколадно-ванильный пирог с ягодами по праву можно назвать тортом. Он невероятно мягкий, сочный, с нежной сахарно-сметанной глазурью и ягодным “фейерверком” на языке. Вам не раз захочется его повторить.

Продукты (на 10 порций)

Яйца – 4 шт.

Масло растительное – 200 мл

Вода – 250 мл

Сахар – 200 г

Мука – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель – 10 г

Ванильный сахар – 10 г

Какао-порошок – 2 ч. ложки

Ягоды (у меня свежая брусника и черника) – 300 г

Сметана 20% – 100 г

Сахарная пудра – 100 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №1

Подготовить необходимые продукты.
Ягоды лучше брать с плотной кожицей. Это может быть брусника, черника, красная или чёрная смородина, крыжовник и т.д.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №2

Яйца разбить в миску.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №3

Добавить сахар и ванильный сахар.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №4

Взбивать яйца с сахаром до увеличения массы в 2 раза и полного растворения сахара, примерно 5-6 минут.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №5

Влить в миску растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №6

Затем влить воду.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №7

Просеять муку с разрыхлителем, добавить в миску. Тесто аккуратно перемешать ложкой или миксером на самых маленьких оборотах.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №8

Разделить тесто на 2 части.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №9

В одну часть теста добавить просеянный через сито какао-порошок, перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №10

Форму для выпечки смазать растительным маслом.
В шахматном порядке точечно выложить ложкой в форму тёмное тесто.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №11

В свободные промежутки тем же образом выложить светлое тесто.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №12

Вылить всё оставшееся тесто, стараясь распределить его относительно равномерно и чередуя цвета.
После этого пройтись по поверхности теста вилкой.

Вам интересно будет так же:  Слоёный салат с яблоками, морковью, сыром и яйцами

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №13

Сверху равномерно распределить ягоды.
Выпекать пирог с ягодами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой: ею нужно проткнуть пирог, и если готово, она выйдет из теста сухой.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №14

Для глазури смешать сметану и сахарную пудру.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №15

Готовый пирог вынуть из духовки.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №16

Сразу распределить по поверхности пирога глазурь.

Фото приготовления рецепта: Пятнистый пирог с ягодами и сметанной глазурью - шаг №17

Дать пятнистому пирогу с ягодами в сметанной глазури немного остыть.
Разрезать пирог на порции и подать к столу.
Приятного аппетита!

Источник