Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой

Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой

28.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой

8 порций
50 мин (ваши 30 мин)

Тем, кто избегает возни с замесом теста и выбирает универсальные рецепты выпечки, предлагаю в качестве основы для открытого пирога использовать тонкий лаваш. При желании яблоки в этом рецепте заменяйте любыми сезонными фруктами.

Продукты (на 8 порций)
Лаваш тонкий – 220 г (3 шт.)
Яблоки – 800 г (8-9 шт.)
Сахар – 150 г
Сметана – 200 г
Яйца – 4-5 шт.
Масло сливочное – 50 г
Сахарная пудра – 50 г
Сахар ванильный – 10 г
Ягоды для украшения (по желанию) – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой - шаг №1

Подготовьте продукты по списку. Для выпекания яблочного пирога понадобится жаропрочная форма диаметром 26-28 см.

Фото приготовления рецепта: Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой - шаг №2

Яблоки вымойте, удалите семенную коробку.
Нарежьте яблоки средними ломтиками, не очищая от кожуры.

Фото приготовления рецепта: Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой - шаг №3

В сковороду или сотейник выложите яблоки, добавьте сахар и 40 г сливочного масла.

Фото приготовления рецепта: Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой - шаг №4

Протушите на большом огне яблочную нарезку с сахаром и сливочным маслом, помешивая. Дайте яблокам размягчиться в течение 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой - шаг №5

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте бумагу остатком сливочного масла.
Выложите в форму лаваши (все 3 штуки) с небольшим смещением (чтобы уголки были с разных сторон формы), приподнимите у борта.

Фото приготовления рецепта: Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой - шаг №6

Срежьте лишние углы лаваша, чтобы не горели.

Фото приготовления рецепта: Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой - шаг №7

Заполните “корзинку” из лаваша яблочной начинкой.

Фото приготовления рецепта: Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой - шаг №8

На яблочную начинку выложите обрезки лаваша.

Фото приготовления рецепта: Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой - шаг №9

В мисочке соедините яйца, ванильный сахар и сахарную пудру и взбейте – достаточно интенсивно взболтать до однородности.

Фото приготовления рецепта: Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой - шаг №10

Залейте сметанно-яичной смесью яблоки, накройте форму листом фольги и выпекайте пирог из лаваша в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Если хотите, чтобы края посильнее подрумянились, минут за 5-7 до окончания приготовления фольгу можно снять.

Фото приготовления рецепта: Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой - шаг №11

Яблочный пирог из лаваша остудите, аккуратно отделите пергамент.

Фото приготовления рецепта: Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой - шаг №12

При желании яблочный пирог украсьте ягодами и подавайте к чаю, кофе, к другим напиткам.

Фото приготовления рецепта: Пирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой - шаг №13

Приятного аппетита!

Источник