
Пирог из песочных коржей, с лимонной начинкой
11.06.202010 порций
4 часа (ваши 30 мин)
Песочные коржи, а между ними — лимоны, перетёртые с сахаром. Ароматный лимонный пирог испечь просто — даже начинающий кулинар легко справится с этим рецептом. А аромат какой! И к тому же этот пирог витаминный.
Продукты (на 10 порций)
Для теста (стакан — 250 мл):
Масло сливочное (мягкое) — 300 г
Яйца (комнатной температуры) — 3 шт.
Сахар — 2 стакана (400 г)
Мука — 600 г (3,75 стакана)
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
Ванилин — на кончике ножа
*
Для начинки:
Лимоны — 2-3 шт. (200 г)
Сахар — 1,5-2 стакана (300-400 г)
Пошаговый фото рецепт
Подготовить продукты —
все они должны быть комнатной температуры.
Муку просеять, перемешать с разрыхлителем.
В другую миску всыпать сахар. Добавить мягкое сливочное масло.
Сахар перетереть с маслом добела. Это можно сделать миксером, венчиком или картофелемялкой.
К маслу с сахаром добавить яйца.
Всё хорошо перемешать.
В масляно-яичную смесь добавить муку.
Всё перемешать.
Замесить руками мягкое песочное тесто.
Накрыть его пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 2-3 часа (идеальный вариант — с вечера до утра).
Лимоны вымыть, разрезать на части. Вынуть косточки. Пропустить лимоны через мясорубку.
Духовку разогреть до 230 градусов.
Тесто разделить на 5 частей — 1 поменьше (для посыпки пирога), остальные — равные. Раскатать все части теста в круглые пласты.
Я раскатываю коржи прямо по дну разъёмной формы.
Выпекать каждый корж в духовке 5-7 минут (до золотистости).
Сделать начинку: к лимонам всыпать ванилин и сахар по вкусу. Я добавила 1,5 стакана сахара.
Перемешать начинку.
Ещё горячий корж поместить на плоскую тарелку. Выложить 1/4 часть начинки. Распределить равномерно. Накрыть следующим коржом и т.д.
Так смазать все четыре коржа.
Маленький корж измельчить скалкой в крошку.
Посыпать пирог из песочных коржей, с лимоной начинкой, крошкой.
Приятного чаепития!