Пирог с черникой

Пирог с черникой

08.07.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Пирог с черникой

Такой черничный пирог готовится быстро и просто. Это особенно приятно хозяйкам, которые любят заниматься тестом, не проводя много времени на кухне. Ягодная начинка идеальна для этого сметанного пирога.

Продукты
Для теста:
Мука пшеничная — 430 г
Сахар — 130 г
Масло сливочное — 100 г + для смазывания формы
Сметана — 135 г
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Для начинки:
Черника — 780 г
Крахмал — 10 г
Сахар — 90 г
Пудра сахарная — 10 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Пирог с черникой - шаг №1

Приготовим необходимые продукты для пирога с черникой.

Фото приготовления рецепта: Пирог с черникой - шаг №2

Как приготовить пирог с черникой:

Хорошо перетираем теплое сливочное масло с сахарным песком.

Фото приготовления рецепта: Пирог с черникой - шаг №3

Добавляем сметану, яйцо. Взбиваем массу венчиком либо миксером.

Фото приготовления рецепта: Пирог с черникой - шаг №4

Просеиваем муку, добавив разрыхлитель, замешиваем эластичное тесто. Скатываем в шар.

Фото приготовления рецепта: Пирог с черникой - шаг №5

Отделяем от получившегося объема треть теста, обминаем два шара. Заворачиваем их в пленку, охлаждаем час в холодильнике.

Фото приготовления рецепта: Пирог с черникой - шаг №6

Чернику перебираем, промываем водой и просушиваем в дуршлаге.

Фото приготовления рецепта: Пирог с черникой - шаг №7

Смешиваем ягоду с сахаром и ложкой крахмала.

Фото приготовления рецепта: Пирог с черникой - шаг №8

Большой шар теста раскатываем, выкладываем в смазанную маслом форму, приминаем бортик. Обязательно накалываем вилкой тесто в форме.

Фото приготовления рецепта: Пирог с черникой - шаг №9

Середину заполняем ягодой в один слой.

Фото приготовления рецепта: Пирог с черникой - шаг №10

Меньший объем теста раскатываем тонко, разрезаем ножом на широкие полоски. Выкладываем полоски теста на начинку, крест-накрест.

Фото приготовления рецепта: Пирог с черникой - шаг №11

Сметанный пирог с черникой отправляем выпекаться в разогретую духовку при 170 градусах, на уровень ниже середины. Время выпечки — около 45 минут.

Фото приготовления рецепта: Пирог с черникой - шаг №12

Вынув из духовки, накрываем черничный пирог чистым кухонным полотенцем, оставляем остывать.

Фото приготовления рецепта: Пирог с черникой - шаг №13

Присыпаем пирог с черникой сахарной пудрой по центру и по краям. Перекладываем на блюдо.

Фото приготовления рецепта: Пирог с черникой - шаг №14

Черничный пирог готов. Можно приступать к чаепитию!

Источник