
Пита с курицей, овощами и домашним майонезом
07.05.2020![]() |
8 порций
Пита – это полая лепёшка из дрожжевого теста с разнообразной начинкой. У меня будет а-ля шаурма. Приготовить питу с куриной грудкой, овощами и соусом на основе домашнего майонеза совсем не сложно, справятся даже начинающие.
|
Пошаговый фото рецепт
![]() В тёплую воду (она не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут) добавляем дрожжи, сахар и две столовых ложки муки. |
![]() Оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили. |
![]() На поверхности должна появиться шапочка. |
![]() Оставшуюся муку смешиваем с солью. |
![]() Объединяем муку с опарой и замешиваем тесто. Можно воспользоваться любой техникой или с лёгкостью замесить тесто руками, уделив минут 15-20. |
![]() Тесто получается эластичным, мягким и не липнущим к рукам. |
![]() Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 часа подходить, накрыв его полотенцем. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Время расстойки может отличаться в зависимости от условий, в которых тесто подходит. |
![]() Обминаем тесто. |
![]() Каждый кусочек теста раскатываем в круг диаметром 12 см. |
![]() Выкладываем лепёшки на застеленный пергаментом противень, накрываем чуть влажным полотенцем и оставляем подойти еще на 30 минут. |
![]() Выпекаем питы при 250 градусах 7-10 минут. За процессом непрерывно следим. Как только все лепешки надулись, оставляем их в духовке ещё буквально на 30 секунд и вытаскиваем. Не дайте им зарумяниться, иначе они будут сухие. |
![]() Сразу после выпечки накрываем питы полотенцем до полного остывания. |
![]() Для начинки я использую куриную и индюшиную грудки. |
![]() Маринуем грудки. У меня для маринада: томатная паста, сметана, соль, пряности, сок лимона и растительное масло. (Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.) |
![]() Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться хотя бы часа на три. Можно замариновать с вечера. |
![]() Потом куриное (и/или индюшиное) мясо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Я выбрала второй вариант. Нанизываю филе гармошкой на две шпажки — так его удобнее будет переворачивать. |
![]() Выкладываем шпажки на бортики формы для запекания так, чтобы мясо не касалось дна формы. Ставим запекаться в духовку при 200°С на 20-25 минут. |
![]() По истечении времени мясо на шпажках переворачиваем. |
![]() Можно полить филе выделившимся соком или растительным маслом. Ставим доготавливаться еще минут на 10. |
![]() Пока мясо запекается, можно сделать соус на основе домашнего майонеза. |
![]() Ставим погружной блендер на дно чаши, чтобы яйцо оказалось в середине. Взбиваем всё на максимальной скорости, не отрывая блендер от дна. |
![]() Как только образовалось достаточно эмульсии, можно поднимать блендер, перемешивая соус до однородности. |
![]() Готовое куриное (индюшиное) мясо нарезаем соломкой. |
![]() Можно начинять питу, разрезав ее пополам и вложив в обе половинки мясо с овощами. Но я обычно срезаю небольшую часть и в получившийся карманчик вкладываю начинку. |
![]() В этот раз начинка для питы у меня такая: салатный лист, соус, салат из молодой капусты и огурца, дольки помидора и запеченное куриное (индюшиное) мясо. |
![]() Пита с курицей, овощами и соусом на основе домашнего майонеза готова. |