
Плетёнка с орехами и варёной сгущёнкой
14.07.20208 порций
3 часа (ваши 30 мин)
Сдобная, сладкая, ароматная плетёнка с грецкими орехами и варёной сгущёнкой. Даже звучит уже очень аппетитно. :) Нежное, легкое тесто, пропитано карамелью, и сверху — хрустящие орешки. Это не может получиться невкусно. ;) Присоединяйтесь!
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко (жирностью 3,2%) — 80 г
Масло сливочное размягченное (жирностью 82%) — 25 г
Яйцо — 45 г
Сахар — 25 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи — 3 г
Соль — 2 г
Масло растительное — для работы с тестом
*
Для начинки:
Молоко сгущённое (варёное) — 200 г
Орехи грецкие — 80 г
Соль — 4 г
Пошаговый фото рецепт
Ингредиенты, которые понадобятся:
— тёплое молоко (у меня жирностью 3,2 %);
— просеянная мука;
— соль, сахар, дрожжи;
— яйцо комнатной температуры;
— масло размягченное (у меня жирностью 82%).
К просеянной муке добавляю тёплое молоко, соль, сахар, дрожжи, яйца и на минимальной скорости миксера замешиваю тесто 5 минут. Если вымешивать руками, понадобится 7-8 минут.
Тесто соберется в комочек, будет мягким, но не липким.
Добавляю сразу всё размягчённое сливочное масло и продолжаю замес еще 10 минут (руками вымешивать 15 минут).
Вот такое тесто должно получиться. Однородное, нежное, эластичное, но не липкое. Очень приятное.
Кладу тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрываю плёнкой и убираю в тёплое место для подхода.
Оно должно увеличиться вдвое.
Для начинки я буду использовать покупную вареную сгущенку.
Грецкие орехи я поджарила на сковороде и измельчила, но не очень мелко.
Количество соли можно регулировать самостоятельно, но она очень классно оттеняет сладость сгущенки.
Тесто подошло за час.
Тесто обминаю.
На рабочей поверхности, смазанной растительным маслом, раскатываю тесто в прямоугольник размером приблизительно 30х40 см.
Равномерно распределяю на тесто сгущёнку, оставляя с одной стороны свободный край буквально 2-3 см, чтобы защипнуть рулет.
Посыпаю орешками и солью.
Аккуратно сворачиваю нетугой рулет и хорошо защипываю край.
Разрезаю рулет вдоль, не доходя до одного края 3-4 сантиметра.
Плотно переплетаю тесто срезом вверх.
Аккуратно переношу плетёнку на противень, застеленный пергаментом.
По центру можно установить какое-нибудь металлическое кольцо, чтобы плетенка во время расстойки и выпечки не потеряла форму и не поплыла. Края плетёнки загибаю, переплетаю и подравниваю.
Накрываю плетёнку пищевой пленкой и убираю в тёплое место на 60 минут.
К моменту истечения этого времени разогреваю духовку до 170 градусов.
Плетенка заметно подрастет.
Отправляю её в разогретую духовку на 30-35 минут.
Она должна хорошо зарумяниться и приобрести золотистую, аппетитную корочку. Размер готового изделия — 24 см в диаметре.
Даю плетёнке слегка остыть и вынимаю кольцо.
Плетёнка с орехами и вареной сгущёнкой хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Ароматы на кухне были просто восхитительные. Обожаю запах готовой выпечки!
С чашкой холодного молока булка улетает моментально.
Надеюсь, рецепт понравился и будет полезным.
Всем прекрасного настроения!