
Полосатое песочное печенье с какао и орехами
11.01.20213 часа (ваши 30 мин)
Для этого печенья замешивается сладкое песочное тесто на желтках и сливочном масле. Половина теста смешивается с какао-порошком. Между слоями светлого и темного теста выкладываются орехи. В итоге получается прекрасное сочетание песочного теста и шоколадного и орехового вкусов.
Продукты
Орехи грецкие очищенные — 80-100 г
Масло сливочное (охлаждённое) — 180 г
Желтки — 3 шт.
Сахар — 120 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Какао-порошок — 25 г
Лимон (цедра) — 1 шт.
Молоко (сметана или сливки) — 1 ст. ложка (при необходимости)
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть холодным — держим его в холодильнике.
С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с лимона (желтую часть кожуры).
Муку просеиваем в глубокую миску.
Сверху на крупной тёрке натираем охлаждённое масло.
Добавляем сахар и соль.
Руками перетираем муку с маслом и сахаром в крошку.
Добавляем желтки и цедру лимона. Быстро замешиваем тесто. Если тесто не собирается воедино, можно добавить немного холодной (даже ледяной) воды.
Из теста формируем цилиндр и делим его пополам.
К половине теста добавляем какао-порошок и перемешиваем. Чтобы тесто лучше смешалось с какао, можно добавить столовую ложку молока, сливок либо сметаны.
Из полученных двух видов теста формируем небольшие квадраты и помещаем каждый в полиэтиленовый пакет.
Через пакет легче раскатать тесто. Раскатываем тесто до толщины 0,5 см.
Так же раскатываем и темное тесто. У меня получились квадраты 24х24 см.
Убираем пакеты с тестом в холодильник на час.
Достаем тесто из холодильника. Пакет со светлым тестом разрезаем сверху и разнимаем, оставляя тесто лежать на пакете.
Равномерно выкладываем половину орехов на светлое тесто.
Разрезаем пакет с темным тестом и кладем его на светлое. Пакет снимаем.
Руками немного прижимаем два слоя теста друг к другу.
Делим полученный квадрат на три равные полоски (у меня полоски по 8 см шириной). На две полоски укладываем по 1/3 оставшихся орехов. Укладываем эти полоски одну на другую и накрываем третьей.
Накрываем полученную полоску плёнкой и раскатываем не очень сильно.
Полученную заготовку из теста и орехов разрезаем по длине пополам. На одну полоску укладываем оставшиеся орехи и накрываем второй полоской. Заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Охлажденную полоску теста с орехами разрезаем на ломтики толщиной 1 см.
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем туда заготовки для печенья.
Выпекаем печенье 20-30 минут.
Красивое и вкусное полосатое песочное печенье с какао и орехами готово.
Приятного чаепития!