Пончики «Берлинеры» с клубничной начинкой

Пончики «Берлинеры» с клубничной начинкой

25.05.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой

15 порций

Предлагаю рецепт очень вкусных берлинских пончиков, которые называются «Берлинеры». Пончики можно готовить как с начинкой, так и без неё. Начинки могут быть самими разными: от классического сливового повидла и клубничного или малинового джема до заварного крема, варёной сгущёнки или шоколадного ганаша — всё по вашему вкусу и желанию. Пончики получаются потрясающе вкусными и очень воздушными. Если у вас есть немного свободного времени, обязательно приготовьте такие пончики!

Продукты (на 15 порций)
Для опары:
Молоко (тёплое) — 250 мл
Сахар — 1 ч. ложка
Дрожжи сухие — 10 г
Или дрожжи свежие — 30 г
Мука в/с — 1 ст. ложка
*
Для теста:
Масло сливочное 82,5% (растопленное) — 75 г
Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
Сахар — 50 г
Ванильный сахар — 10 г
Мука пшеничная в/с — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Соль — 5 г (0,5 ч. ложки)
Масло растительное — для смазывания чаши
*
Для начинки:
Джем клубничный или малиновый/повидло сливовое/ванильный заварной крем/варёная сгущёнка/шоколадный ганаш) — 300 г
*
Для жарки:
Масло растительное — 1 л
*
Для посыпания:
Сахарная пудра — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №1

Готовим опару: в миску выливаем молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи, муку высшего сорта и тщательно перемешиваем.
Оставляем для активации дрожжей на 15-20 минут или до образования дрожжевой «шапочки».

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №2

Замешиваем тесто: в небольшой миске соединяем яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль.
Взбиваем смесь венчиком до частичного растворения сахара и откладываем в сторону.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №3

В большую миску высыпаем заранее просеянную муку высшего сорта и делаем в ней углубление.
К муке добавляем взбитую яичную смесь с сахаром .

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №4

Вливаем тёплое растопленное сливочное масло и подошедшую опару.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №5

Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, пока оно не соберётся в ком. Затем вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №6

Это сдобное дрожжевое тесто для пончиков нужно довольно-таки долго замешивать — не менее 15 минут, чем дольше — тем лучше. В процессе вымешивания не подсыпайте муку, иначе забьёте тесто, и оно получится тяжёлым и жёстким.
Такое сдобное тесто должно стать мягким, эластичным, и оно не липнуть к рукам (при нажатии тесто должно возвращаться к исходной форме, это значит, что его хорошо вымесили.)

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №7

Скатываем дрожжевое тесто в шар и перекладываем в чистую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла.
Миску с тестом плотно затягиваем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо подойти и вырасти в объёме как минимум вдвое.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №8

Приступаем к формированию пончиков.
Дрожжевое тесто подошло и очень хорошо выросло в объёме.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №9

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Сверху также немного присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №10

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1,5 сантиметра, но не более.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №11

Из теста вырезаем круглые пончики диаметром около 7-8 сантиметров при помощи вырубки для печенья, кружки или креманки для мороженого.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №12

Вырезанные кружочки теста выкладываем на поднос или разделочную доску, посыпанную мукой, на небольшом расстоянии друг от друга.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №13

Оставшиеся обрезки теста снова собираем вместе, слегка обминаем, снова раскатываем в пласт и вырезаем пончики. И так, пока тесто не закончится.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №14

Накрываем заготовки теста для будущих пончиков слегка влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для расстойки на 20-25 минут.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №15

В сковороду с высокими стенками наливаем большое количество растительного масла и разогреваем его примерно до 150-160ºC. Масла нужно много, чтобы пончики свободно плавали, не касаясь друг друга и дна сковороды.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №16

Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, опускаем в него маленький кусочек теста: если оно всплывает и начинает жариться, то температура масла нормальная, а если тесто опускается на дно, то масло еще не нагрелось до нужной температуры.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №17

Очень аккуратно погружаем пончики в хорошо разогретое масло и обжариваем до румяного цвета с обеих сторон.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №18

В процессе жарки переворачиваем пончики 2-3 раза, чтобы они равномерно покрывались румяной корочкой и не сгорели.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №19

Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки растительного масла, и полностью остужаем.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №20

Приступаем к начинке пончиков. Кондитерский мешок с длинной насадкой «игла» для эклеров наполняем повидлом или джемом (у меня клубничный).

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №21

Каждый остывший пончик сбоку прокалываем насадкой и наполняем начинкой.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №22

Готовые начинённые пончики щедро посыпаем сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №23

Вот такие красивые, ароматные и очень вкусные пончики у меня получились!

Фото приготовления рецепта: Пончики "Берлинеры" с клубничной начинкой - шаг №24

Из указанного количества ингредиентов получилось 15 круглых пончиков.
Немецкие пончики «Берлинеры» с клубничной начинкой готовы! Приятного аппетита и удачного вам приготовления!

Источник