Постная шарлотка

Постная шарлотка

19.11.2021 Выкл. Автор КулиНарния

Содержание:Постная шарлотка с яблокамиПодготовка фруктовТесто для постной шарлотки Распечатать рецепт

Постная шарлотка

Автор рецепта: Черкашина Юлия

Постная шарлотка с яблоками

Мука Яблоки Сок апельсиновый Подсолнечное масло Калории:260 ккалБелки:2.84 гЖиры:9.42 гУглеводы:41.28 г

Постная шарлотка

Общее время:1 ч. Время подготовки:40 мин.Время приготовления:20 мин.Вес:780 гКухня:РусскаяПорций:7

Приготовить многими любимую шарлотку можно в постном виде — без молочных продуктов и яиц. На удивление такой пирог получается вполне достойным, и печь его уместно круглый год — не только в пост, но и для простого семейного чаепития. Он нежный, в меру влажный, вкусный. Внутри, конечно же, дольки яблок, которые по умолчанию должны быть в шарлотке, но в данном случае можно готовить выпечку и без них. Тесто очень удачное, и даже без добавок изделие будет нескучным!

Разумеется, в сравнении с классическим вариантом у постной шарлотки будут отличия. Ввиду отсутствия пышной яичной пены тесто по структуре непохоже на традиционный бисквит. Выпечка скорее напоминает кекс, где середина остается мягкой, рыхлой, а корочка, наоборот, подсыхает до хруста. Насыщенность в данном случае обеспечивает сок и цедра апельсина, благодаря чему мякиш приобретает свежие цитрусовые «ноты», и в целом отсутствует риск получить безликую невыразительную выпечку.

Ингредиенты:

Постная шарлотка

  • мука — 220 г;
  • сахар — 130 г;
  • масло растительное (рафинированное) — 70 г;
  • сок апельсина — 150 г (2 шт.);
  • вода — 50 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сода — 1⁄2 ч. ложки;
  • уксус 6% — 12 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • соль — щепоть;
  • яблоки — 150 г очищенных.

Постная шарлотка с яблоками рецепт

  1. Подготовка фруктов

  2. Яблоки для шарлотки берем кисло-сладкие, сочные. Удаляем сердцевину, срезаем слой кожуры. Очищенные плоды нарезаем тонкими ломтиками.

    Постная шарлотка

  3. С одного апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только верхний слой кожуры оранжевого цвета. Белую горькую часть не трогаем. Выжимаем сок апельсинов с помощью соковыжималки. Должно получиться около 150 г. Разница в 10-20 г некритична.

    Постная шарлотка

    Тесто для постной шарлотки

  4. Просеиваем муку с разрыхлителем и содой. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем сухую смесь.

    Постная шарлотка

  5. К апельсиновому соку добавляем воду комнатной температуры, чтобы в общей сложности получилось 200 г жидкости (в данном примере 150 г сока и 50 г воды). Вливаем масло без запаха, винный или яблочный уксус. Перемешиваем.

    Постная шарлотка

  6. Выливаем жидкость к мучной смеси.

    Постная шарлотка

  7. Размешиваем до получения гладкого теста.

    Постная шарлотка

  8. Добавляем яблочные ломтики и цедру апельсина. Перемешиваем.

    Постная шарлотка

  9. Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. Дно предварительно застилаем пергаментной бумагой.

    Постная шарлотка

  10. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40-50 минут. Готовность проверяем, опустив в центр выпечки деревянную шпажку — на ней не должно быть следов сырого теста.

    Постная шарлотка

  11. Позволяем шарлотке полностью остыть. Затем освобождаем от формы, разрезаем. Постная шарлотка с яблоками готова!

    Постная шарлотка

Приятного чаепития!