
Постные апельсиновые кексы
23.12.20204 порции
45 мин (ваши 15 мин)
В дни Великого поста разнообразим наш стол постной выпечкой и приготовим постные апельсиновые кексы.
Продукты (на 4 порции)
Апельсин — 1 шт.
Мука — 1 стакан
Соль — щепотка
Сода — 0,5 чайной ложки
Уксус яблочный или лимонный сок
Сахар — 0,5 стакана
Масло растительное — 30-40 мл
Орехи/семечки (или изюм, или цукаты) — по желанию
Пошаговый фото рецепт
Подготовить продукты для постных маффинов.
От апельсина нам нужна цедра и сок. Цедру можно снять теркой, а сок тщательно выдавить вручную.
Натертую цедру, сок апельсина, сахар, соль и растительное масло взбиваем с помощью миксера.
Соду нужно погасить яблочным уксусом или лимонным соком и также добавить в миску.
Теперь можно просеять муку и вмешать ее в сахарно-апельсиновую смесь. У вас должно получиться густое тесто (как самая густая магазинная сметана). Если не получилось тесто нужной консистенции, то добавьте еще немного муки.
Именно сейчас нужно добавить наполнители, если есть (изюм, семечки и орехи, цукаты).
Формочки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в формочки, оставляем сверху немного места для подъема кексов.
Отправляем постные апельсиновые кексы в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов, приблизительно на 30 минут.
Постные апельсиновые кексы готовы! Приятного аппетита!