Постные булочки с корицей
25.04.20206 порций
3 часа 20 мин (ваши 1 час)
Ароматные булочки с корицей – символ домашнего уюта! Понадобится немного усилий, доступные продукты – и ваши старания будут вознаграждены. Чаепитие с пышными постными булочками пройдет на высшем уровне!
Продукты (на 6 порций)
Для опары:
Дрожжи прессованные (свежие) – 25 г
Вода (тёплая) – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
*
Для теста:
Мука – 500-700 г
Вода (тёплая 36-37 градусов) – 500 мл
Соль – 1 ч. ложка (без верха)
Масло растительное – 50 г
Сахар – 60 г
*
Для начинки:
Масло растительное – 1 ст. ложка
Сахар – 60 г
Корица молотая – 15 г
*
Масло растительное (для смазывания противня) – 1 ст. ложка
Вода (для сбрызгивания булочек) – 1-2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Дрожжи разомните, соедините с 1 ст. ложкой сахара и разотрите до пастообразного состояния.
Влейте 1-2 ст. ложки тёплой воды. Размешайте и оставьте в тёплом месте на 5-10 минут, чтобы дрожжи «ожили».
В большой просторной миске соедините тёплую воду, соль и сахар. Перемешайте до полного растворения кристаллов сахара и соли.
Начните подсыпать просеянную пшеничную муку (примерно 500 г) и замешивайте тесто. По мере необходимости постепенно добавляйте муку.
В середине процесса добавьте дрожжи с сахаром. Перемешайте.
Влейте растительное масло. Замесите мягкое тесто, липнущее к рукам.
Не спешите подсыпать ещё муку. Усердно вымешивайте тесто 10-12 минут, стараясь максимально «насытить» его воздухом. Тесто станет заметно более послушным и упругим. Дополнительно подсыпать муку не придётся, и булочки получатся мягкими.
Готовое тесто слегка припылите мукой, сформируйте ком. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте на 40 минут.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Обомните тесто и оставьте для ещё одного подъёма на 30 минут.
Готовое пышное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см. Смажьте растительным маслом. Сахар для начинки соедините с молотой корицей и полученной смесью равномерно посыпьте пласт теста.
Начиная с широкого края, сверните тесто в рулет. Нарежьте его кусочками шириной 3-4 см.
Противень смажьте растительным маслом. Каждую заготовку слегка прищипните с одной стороны среза, чтобы булочки немного раскрылись, как «роза». Выложите булочки на противень прищипнутым кончиком вниз на значительном расстоянии друг от друга.
Оставьте заготовки в тёплом месте для расстойки на 30-40 минут.
Незадолго до окончания времени расстойки разогрейте духовку до 180-190 градусов.
Сбрызните заготовки булочек водой и поставьте выпекаться в духовку на 20-25 минут.
Готовые булочки снимите с противня и остудите.
У меня получилось 18 булочек диаметром примерно 8-10 см каждая.
Тёплые постные булочки с корицей можно подавать к столу.
Приятного аппетита!