Постные дрожжевые булочки из картофельного теста

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста

01.06.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Постные дрожжевые булочки из картофельного теста12 порций
2 часа 50 мин (ваши 30 мин)

Воздушные дрожжевые булочки с хрустящей корочкой готовятся из теста на основе варёного картофеля, без яиц и молока. Вместо сливочного масла используется растительное. Булочки получаются очень нежными, с тонким ароматом кунжута.

Продукты (на 12 порций)

Вода питьевая тёплая — 175 мл

Дрожжи сухие — 7 г

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Картофель — 200 г (1-2 шт.)

Мука — 300 г

Масло растительное — 2 ст. ложки + для работы с тестом и смазывания формочек

*

Для посыпания булочек:

Кунжут (семена) — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые булочки из картофельного теста - шаг №1

Подготовить необходимые ингредиенты.
Муку просеять.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые булочки из картофельного теста - шаг №2

Картофель вымыть, залить водой и довести до кипения. Накрыть сотейник крышкой и варить картофель на небольшом огне 20-25 минут. Слить воду, остудить картофель.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые булочки из картофельного теста - шаг №3

Дрожжи развести в тёплой воде (около 38 градусов), добавить сахар и перемешать. Отставить на 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые булочки из картофельного теста - шаг №4

Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые булочки из картофельного теста - шаг №5

В глубокой миске соединить картофель, муку, соль и растительное масло. Добавить воду с растворёнными дрожжами.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые булочки из картофельного теста - шаг №6

Замесить гладкое тесто, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место примерно на 45-60 минут. (Я замешивала тесто при помощи миксера с насадками «крюк» в течение 10 минут.)

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые булочки из картофельного теста - шаг №7

Тесто увеличилось в объёме примерно в 3 раза.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые булочки из картофельного теста - шаг №8

Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на 12 равных частей.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые булочки из картофельного теста - шаг №9

Смазать формы для кексов растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые булочки из картофельного теста - шаг №10

Выложить тесто в формочки, заполняя их примерно наполовину.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые булочки из картофельного теста - шаг №11

Смазать заготовки-булочки растительным маслом и посыпать кунжутом. Дать подойти 15 минут.
Затем форму с заготовками отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые булочки из картофельного теста - шаг №12

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста готовы.
Булочкам дать немного остыть, затем извлечь их из формы.

Фото приготовления рецепта: Постные дрожжевые булочки из картофельного теста - шаг №13

Картофельные булочки подать к чаю тёплыми.
Приятного аппетита!

Источник