
Постные дрожжевые булочки из картофельного теста
01.06.202012 порций
2 часа 50 мин (ваши 30 мин)
Воздушные дрожжевые булочки с хрустящей корочкой готовятся из теста на основе варёного картофеля, без яиц и молока. Вместо сливочного масла используется растительное. Булочки получаются очень нежными, с тонким ароматом кунжута.
Продукты (на 12 порций)
Вода питьевая тёплая — 175 мл
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Картофель — 200 г (1-2 шт.)
Мука — 300 г
Масло растительное — 2 ст. ложки + для работы с тестом и смазывания формочек
*
Для посыпания булочек:
Кунжут (семена) — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовить необходимые ингредиенты.
Муку просеять.
Картофель вымыть, залить водой и довести до кипения. Накрыть сотейник крышкой и варить картофель на небольшом огне 20-25 минут. Слить воду, остудить картофель.
Дрожжи развести в тёплой воде (около 38 градусов), добавить сахар и перемешать. Отставить на 5 минут.
Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке.
В глубокой миске соединить картофель, муку, соль и растительное масло. Добавить воду с растворёнными дрожжами.
Замесить гладкое тесто, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место примерно на 45-60 минут. (Я замешивала тесто при помощи миксера с насадками «крюк» в течение 10 минут.)
Тесто увеличилось в объёме примерно в 3 раза.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на 12 равных частей.
Смазать формы для кексов растительным маслом.
Выложить тесто в формочки, заполняя их примерно наполовину.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Смазать заготовки-булочки растительным маслом и посыпать кунжутом. Дать подойти 15 минут.
Затем форму с заготовками отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Постные дрожжевые булочки из картофельного теста готовы.
Булочкам дать немного остыть, затем извлечь их из формы.
Картофельные булочки подать к чаю тёплыми.
Приятного аппетита!