Постные вареники с пекинской капустой и морковью

Постные вареники с пекинской капустой и морковью

02.01.2021 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Постные вареники с пекинской капустой и морковью

4 порции
1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин)

Постные вареники с пекинской капустой и морковью получаются вкусными, нежными и лёгкими. Тонкое эластичное тесто с щедрой порцией сочной овощной начинки — такие вареники прекрасно разнообразят рацион и насытят в обед или ужин. Стоит приготовить!

Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука – 250 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – 1 щепотка
Вода (кипяток) – 100 мл
*
Для начинки:
Капуста пекинская – 250 г
Морковь (средняя) – 80 г (1 шт.)
Лук репчатый (средний) – 90 г (1 шт.)
Томатная паста – 3 ст. ложки без горки
Лавровый лист – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Лук репчатый (средний) — 80 г (1 шт.)
Укроп свежий — 3-4 веточки
Масло растительное — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
В процессе приготовления понадобится пищевая плёнка.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №2

Сперва приготовьте начинку.
Для этого очистите и вымойте лук и морковь.
Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №3

Пекинскую капусту мелко порубите ножом.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №4

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте в течение 3-5 минут, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №5

Добавьте морковь к луку и продолжайте готовить, помешивая, ещё 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №6

Добавьте нашинкованную капусту к луку и моркови, перемешайте и обжаривайте 4-6 минут.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №7

Добавьте в сковороду томатную пасту, 1 лавровый лист, соль и молотый перец по вкусу. Влейте немного воды в сковороду, чтобы покрывала дно (50-100 мл).

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №8

Тщательно перемешайте начинку.
Тушите капусту под крышкой на небольшом огне около 15 минут или до желаемой мягкости.
(Если капуста уже дошла до готовности, но в сковороде осталась жидкость, выпарите её или откиньте готовую капусту на сито, чтобы начинка не была слишком влажной.)
Дайте начинке остыть.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №9

Приготовьте тесто. Для этого в миску просейте муку с 1 щепоткой соли.
Вскипятите 100 мл воды любым способом.
Влейте к муке растительное масло и кипяток.
Начните замешивать тесто сперва ложкой. Когда тесто достаточно остынет, перейдите на рабочую поверхность.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №10

Замесите однородное, в меру плотное тесто.
Верните тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или влажным полотенцем и дайте тесту отдохнуть минут 15 при комнатной температуре.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №11

Спустя время отделите от теста небольшой кусок, скатайте из него жгут и нарежьте небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №12

Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий кружок.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №13

В центр каждого кружка выложите немного начинки из пекинской капусты и моркови.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №14

Сложите кружок теста пополам так, чтобы начинка оказалась внутри. Соедините и тщательно залепите противоположные края каждого кружка, чтобы получился полумесяц. (Я оформила края вареников фигурно, но можно этого не делать.)

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №15

Таким образом подготовьте вареники, используя всё тесто и начинку.
Сформованые вареники с пекинской капустой можете сразу отварить или заморозить впрок.
(У меня получилось 35 вареников небольшого размера.)

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №16

Для варки вареников доведите до кипения около 2 л воды.
Добавьте в воду 1 щедрую щепотку соли и лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №17

Опустите вареники в кипяток (около 15 шт. за раз), аккуратно перемешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
Как только вода в кастрюле повторно закипит, а вареники всплывут на поверхность, уменьшите огонь. Варите вареники около 3 минут.
Готовые вареники достаньте шумовкой.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №18

Подавать такие вареники предлагаю с луком, обжаренным с зеленью.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №19

Для этого репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
Веточки укропа промойте, обсушите и также измельчите.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №20

В сковороде разогрейте масло, выложите лук и обжарьте 3-5 минут, до золотистого цвета. (Если хотите, чтобы вкус лука был более насыщенным, то можете его обжарить посильнее.)

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №21

Снимите сковороду с огня и добавьте измельчённый укроп. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №22

Горячие вареники заправьте луком, обжаренным с укропом.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №23

Вкусные постные вареники с пекинской капустой и морковью готовы.

Фото приготовления рецепта: Постные вареники с пекинской капустой и морковью - шаг №24

Приятного аппетита!

Источник