Постный борщ с нутом
10.04.20205 порций
8 часов 20 мин (ваши 1 час 10 мин)
Чрезвычайно яркий по вкусу и насыщенный получается борщ с добавлением большого количества овощей, пряностей и приправ! Нут — чудесное дополнение к этому блюду, придает питательность и служит оригинальным компонентом! Горячий сытный обед обеспечен! Домочадцы будут довольны!
Продукты (на 5 порций)
Нут(сухой) — 70 г
Картофель — 290 г
Капуста белокочанная — 160 г
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Соль — 2 ч. ложки
Перец черный молотый — на кончике ножа
Паприка молотая — 1/4 ч. ложки
Приправа универсальная (по желанию) — 1/2 ч. ложки
Сахар (по желанию) — по вкусу
Вода — 1,2 л
*
Для зажарки:
Свекла (темная) — 290 г
Перец сладкий — 80 г
Помидор — 120 г
Лук репчатый — 90 г
Паста томатная — 25 г
Чеснок — 1 зубчик
Кориандр молотый — 1/4 ч. ложки
Хмели-сунели — 1/4 ч. ложки
Лавровый лист — 1 шт.
Вода — 150-200 мл
*
Для подачи:
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Сметана (по желанию) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Нут замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и варите 40 минут до полной мягкости.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю к нуту и варите 7-10 минут.
Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанный лук, обжаривайте 2-3 минуты, помешивая.
Свеклу очистите, нарежьте тонкой соломкой и добавьте в сковороду. Обжаривайте еще 5 минут, периодически помешивая.
Сладкий перец очистите от семян, нарежьте соломкой и также добавьте в сковороду. Добавьте хмели-сунели и обжаривайте еще 2 минуты.
Влейте воду. Овощи должны быть практически полностью покрыты. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 20-30 минут до мягкости свеклы.
Капусту тонко нашинкуйте.
Помидор нарежьте небольшими кубиками.
В кастрюлю с нутом и картофелем выложите нашинкованную капусту и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 15 минут на маленьком огне.
В зажарку добавьте томатную пасту. Перемешайте.
Добавьте измельченный помидор. Перемешайте и тушите еще 10 минут.
Чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду молотый кориандар, чеснок и перемешайте.
Готовую зажарку добавьте в кастрюлю, всыпьте соль и универсальную приправу по желанию. Если есть необходимость можно сбалансировать вкус, добавьте немного сахара.
Доведите борщ до кипения. Проварите 1-2 минуты и снимите с огня.
Борщ с нутом готов!
Подавать его можно сразу же после приготовления.
Мелко нарежьте зелень петрушки.
Разлейте борщ по порционным тарелкам, дополнив каждую порцию свежей сметаной и измельченной зеленью петрушки.