Пряная свинина, тушенная с абрикосами

Пряная свинина, тушенная с абрикосами

19.07.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Пряная свинина, тушенная с абрикосами

4 порции

Свинина, приготовленная этим способом, получается пряной, ароматной, пикантной, с приятным кисло-сладковатым вкусом и яркой летней ноткой. А всё благодаря душистым специям и свежим абрикосам. Пряная свинина, тушенная с абрикосами, — новый взгляд на приготовление мяса.

Продукты (на 4 порции)
Свинина (мякоть) — 600 г
Абрикосы — 200 г
Лук репчатый — 120 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Уксус винный — 45 мл (3 ст. ложки)
Смесь специй (желательно берберская, или подобная) — 1 ч. ложка (с горкой)
Перец красный острый молотый — 1 щепотка (по вкусу)
Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное — 30 мл
Зелень свежая (для подачи) — по вкусу

Для этого блюда хорошо подойдет берберская смесь (бербере). Но можно использовать и набор специй с похожим составом. Я смешала следующие специи:

Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки

Зира молотая — 0,5 ч. ложки

Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1 щепотка

Перец душистый молотый — 0,5 ч. ложки

Гвоздика молотая — 1/4 ч. ложки

Куркума молотая — 0,5 ч. ложки

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Корица молотая — 1/3 ч. ложки

В блюдо я добавила 1 ч. ложку (с горкой) этой смеси специй.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
Абрикосы выбираем не слишком сладких сортов, плотные, не переспевшие — они сохранят форму при приготовлении и не дадут излишней сладости.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №2

Свинину вымываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №3

На сковороде хорошо разогреваем растительное масло и обжариваем свинину на сильном огне со всех сторон около 4 минут, до подрумянивания. Чтобы мясо не пустило много сока, я обжаривала его двумя партиями.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №4

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Чеснок очищаем и измельчаем ножом или пропускаем через пресс.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №5

Обжаренную свинину выкладываем в сотейник или кастрюлю (желательно с толстыми стенками).

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №6

Поверх свинины равномерно распределяем лук и чеснок.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №7

На сковороду, в которой обжаривалась свинина, добавляем винный уксус. Деревянной лопаткой перемешиваем и собираем все оставшиеся на дне сковороды кусочки.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №8

Затем выливаем подливу со сковороды в кастрюлю с мясом. Добавляем в кастрюлю 200-250 мл воды, накрываем крышкой.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №9

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим мясо до мягкости, около 1 часа.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №10

С абрикосов снимаем кожицу. Для этого опускаем их на 1-2 минуты в кипящую воду, вынимаем и сразу же кладём в холодную воду.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №11

После этого кожица легко снимается.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №12

Абрикосы разрезаем на половинки и вынимаем косточки.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №13

К мясу добавляем смесь специй.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №14

Добавляем красный острый перец.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №15

Всыпаем соль.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №16

Затем выкладываем в кастрюлю абрикосы.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №17

Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №18

Если воды осталось мало, добавляем немного. Кусочки свинины с абрикосами должны быть приблизительно на 2/3 в жидкости.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №19

Тушим мясо с абрикосами на малом огне ещё 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Пряная свинина, тушенная с абрикосами - шаг №20

Пряная свинина, тушенная с абрикосами, готова. Можно украсить блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Источник