Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

25.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

8 порций
40 мин (ваши 20 мин)

Благодаря добавлению в тесто моркови это печенье не только приобретает яркий красивый цвет, но и становится полезным за счёт клетчатки и углеводов. Ну а на вкус печенья добавление моркови не влияет — вы получаете сладкий, мягкий ароматный мякиш и аппетитную румяную корочку.

Продукты (на 8 порций)

(стакан — объёмом 200 мл)

Мука — 350 г (2⅔ стакана)

Йогурт несладкий (или сметана) — 100 мл (1/2 стакана)

Масло растительное рафинированное — 100 мл (1/2 стакана)

Морковь — 1 шт. (180 г)

Изюм — 80 г

Сахар — 150 г (3/4 стакана)

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Корица молотая — 1/3 ч. ложки

Кардамон молотый — 1/3 ч. ложки

Гвоздика молотая — 1/3 ч. ложки

Мускатный орех молотый — 1/3 ч. ложки

Соль — 1/3 ч. ложки

Ванилин — щепотка

*

Для глазури:

Сахарная пудра — 3 ч. ложки

Сок лимона — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

Подготовьте все ингредиенты.
Вместо изюма в тесто можно добавить и другие сухофрукты, а также орехи (грецкие, арахис, фундук).
Йогурт можно заменить сметаной жирностью 10-20%.

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

В глубокой миске для теста соедините рафинированное растительное масло, сахар и йогурт.

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

Добавьте разрыхлитель, соль и пряности по вкусу. Я добавила в тесто молотый мускатный орех, корицу, измельчённые в кофемолке гвоздику и кардамон.

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

Добавьте муку и венчиком замесите тесто.

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

Морковь очистите и измельчите на тёрке с мелкими отверстиями.

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

Добавьте морковь в тесто, перемешайте лопаткой. Если морковь сочная, нужно добавить 2-3 столовые ложки муки.

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

Введите в тесто изюм, перемешайте лопаткой.

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

Тесто для морковного печенья получается мягким, из него хорошо формуются печенья любой формы.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

Застелите пергаментом противень, мокрыми руками сформируйте шарики, слегка сплюсните их в шайбочки и выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

Выпекайте морковное печенье на йогурте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до готовности. Из данного количества теста получается два противня печенья, примерно 30 штук по 40-45 грамм.

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

Печенья можно украсить сахарной пудрой, измельченными орехами или лимонной глазурью.
Чтобы сделать лимонную глазурь, соедините сахарную пудру и лимонный сок в густую массу. С помощью полиэтиленового пакета с отрезанным уголком нанесите глазурью на поверхность печенья рисунок.

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

Глазурь быстро засыхает, и через 10-15 минут печенья готовы к подаче на стол.

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

Пряное морковное печенье на йогурте и растительном масле готово.

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

С тёплым молоком, зелёным чаем или ароматным кофе такое печенье отлично подойдёт к завтраку, ведь оно вкусное и питательное.

Пряное морковное печенье на йогурте, с изюмом

В разрезе печенье воздушное, с лёгкими яркими цветными вкраплениями моркови и восточным ароматом пряностей. Вкусно!

Источник