Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью

Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью

20.11.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью

10 порций
2 часа (ваши 40 мин)

Нежные заварные пирожные со взбитыми сливками. Профитроли со сливочным кремом – настоящее лакомство, которое вы наверняка сразу полюбите!

Продукты (на 10 порций)
Для заварного теста:
Вода – 125 мл
Молоко – 125 мл
Яйца (категории С0) – 4 шт.
Масло сливочное – 100 г
Мука – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Соль – 1 щепотка
Сахар – 1 щепотка
*
Для крема:
Сливки 33% – 350 г
Сахарная пудра – 50 г (или по вкусу)
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
*
Для глазури:
Шоколад (у меня чёрный) – 100 г
Масло сливочное – 30 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №1

Приготовьте всё для заварного теста.
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №2

В сотейнике соедините молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №3

Поставьте сотейник на огонь и доведите смесь до кипения, сливочное масло при этом должно полностью растопиться.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №4

В кипящую смесь всыпьте всю муку.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №5

Заварите тесто. Перемешивайте его до тех пор, пока масса не соберётся в комок. Не прекращая помешивать, держите сотейник с тестом на небольшом огне ещё 1-2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №6

Снимите сотейник с огня и дайте тесту немного остыть (оно должно оставаться тёплым, но не обжигающим).
Чтобы тесто остывало быстрее, я его переложила в миску.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №7

Яйца разбейте в глубокую чашу и взболтайте вилкой.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №8

Когда тесто остынет, небольшими порциями введите в него яйца. После каждой новой порции перемешивайте тесто до полной однородности.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №9

Вводите яйца до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции. Готовое заварное тесто должно быть гладким, в меру густым. С поднятой ложки тесто должно лениво сползать и образовывать на ложке или лопатке треугольник. Как только тесто стало нужной консистенции – яйца больше не добавляйте. Я использовала практически всю яичную смесь – в чаше осталось чуть больше столовой ложки яиц.

Вам интересно будет так же:  Пасхальные куличи из "холодного" дрожжевого теста, с цукатами

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №10

На кондитерский мешок наденьте фигурную или круглую насадку (я использовала насадку «закрытая звезда»). Мешок для удобства вставьте в высокий стакан и заполните тестом. Если кондитерского мешка нет под рукой, сделайте корнетик (например, из пакета с отрезанным уголком), также можно выкладывать тесто на противень с помощью двух ложек.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №11

Противень застелите специальным ковриком или бумагой для выпечки.
Отсадите в противень профитроли желаемого размера (я делала небольшие, чтобы были на 1-2 укуса). Отсаживайте профитроли на большом расстоянии друг от друга, так как во время выпечки они увеличатся в размере.
Из этого количества теста получается 3 противня (чуть больше 60 штучек) профитролей небольшого размера. В духовку отправляется только один противень профитролей – так заварное тесто равномернее пропекается. Пока первый противень в духовке, оставшееся тесто находится в кондитерском мешке, и на другой противень я отсаживаю профитроли тогда, когда первая партия уже практически готова.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №12

Выпекайте профитроли сперва в разогретой до 200°С духовке 20 минут, а затем температуру уменьшите до 160°С и подсушивайте их ещё 10-15 минут. Время выпечки может немного варьироваться в зависимости от размера пирожных. Готовые профитроли должны быть насыщенного золотистого цвета.
Во время выпечки первые 20 минут духовку не открывайте, так как от перепада температур профитроли могут опасть.
Дайте им полностью остыть.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №13

Подготовьте продукты для приготовления крема и глазури.
Готовить крем и заполнять профитроли лучше всего незадолго до подачи, так как взбитые сливки не предназначены для длительного хранения.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №14

Соедините вместе сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №15

Взбейте сливки до получения пышного плотного крема.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №16

Выложите крем в кондитерский шприц или мешок с длинной узкой насадкой.

Вам интересно будет так же:  Творожные рогалики с шоколадом, грецкими орехами и финиками

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №17

В донышке каждого заварного пирожного сделайте небольшое отверстие с помощью узкого ножа.
Заполните профитроли сливочным кремом.
За неимением шприца или длинной насадки можно просто срезать верхушку профитроля и заполнить его ложкой, после чего вернуть верхушку назад.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №18

Для глазури я использовала чёрный шоколад, но можно взять и молочный.
Шоколад поломайте на маленькие кусочки и соедините со сливочным маслом.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №19

С помощью микроволновки (используйте короткие импульсы) или водяной бани (емкость с шоколадом не должна соприкасаться с кипящей водой) растопите шоколад с маслом. Будьте внимательны и не перегрейте шоколад, иначе он свернётся.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №20

Заполненные кремом профитроли окуните в шоколадную глазурь и выложите на блюдо. Если вы отрезали шапочки у пирожных, тогда полейте их глазурью сверху.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №21

Отправьте заварные пирожные со взбитыми сливками на 20-30 минут в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Фото приготовления рецепта: Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью - шаг №22

Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью готовы! Приятного аппетита!

Источник