Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)
11.12.20208 порций
2 часа (ваши 30 мин)
Пшенично-гречневые дрожжевые пирожки с зелёным луком и яйцами отлично дополнят первые и некоторые вторые блюда. Тесто с добавлением гречневой муки прекрасно сочетается с луково-яичной начинкой. Выпечку удобно захватить с собой на пикник, в дорогу или на работу, чтобы перекусить во время перерыва. Пирожки получаются очень воздушными.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Гречневую муку можно купить, а можно получить, измельчив гречневую крупу в кофемолке.
Молоко должно быть тёплым (не горячим) — подогрейте его примерно до 36-38 градусов.
В глубокую миску просейте пшеничную и гречневую муку.
Всыпьте дрожжи, сахарный песок и соль. Перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
В центре сделайте лунку. Влейте тёплое молоко. Добавьте растительное масло и желтки.
Замесите мягкое тесто, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам. Накройте тесто полотенцем и отправьте в тёплое место на 60 минут.
Пока расстаивается тесто, приготовьте начинку. Для этого яйца вымойте в теплой воде и отварите: залейте водой, воду подсолите, доведите до кипения. С момента закипания воды варите яйца ещё 10 минут.
Варёные яйца остудите, очистите, нарежьте некрупными кубиками и выложите в миску.
Зелёный лук промойте, обсушите и некрупно нарежьте.
Добавьте лук к яйцам. Посолите по вкусу и перемешайте начинку.
Расстоявшееся тесто обомните на слегка подпыленной мукой доске.
Для удобства тесто разделите на четыре кусочка. Каждый кусочек обомните в шар.
Из каждого шара скатайте колбаску и разрежьте на 4 кусочка. В итоге должно получиться 16 заготовок.
Скатайте каждую заготовку в шарик. Накройте тесто полотенцем. Работайте с шариками теста поочерёдно, вынимая из-под полотенца по мере необходимости (чтобы тесто не обветривалось).
Шарик теста раскатайте в круглый пласт. Чем тоньше раскатано тесто, тем меньше его будет в готовой выпечке и наоборот. На середину лепёшки выложите порцию начинки. Добавьте маленький кусочек сливочного масла (4-5 г), так начинка будет сочнее.
Соедините и плотно защипните края лепёшки, закрывая начинку.
Противень застелите пергаментной бумагой.
Пирожки выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте их в тёплом месте на 20-30 минут для подхода.
К концу этого времени разогрейте духовку до 200 градусов.
Яичный желток соедините с молоком и разболтайте. Этой смесью смажьте пирожки.
Отправьте пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут — время зависит от мощности вашей духовки. Готовая выпечка должна подрумяниться.
Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами готовы, можно вынимать их из духовки.
Подождите, пока пирожки немного остынут и подавайте к столу. Приятного аппетита!