Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

11.12.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

8 порций
2 часа (ваши 30 мин)

Пшенично-гречневые дрожжевые пирожки с зелёным луком и яйцами отлично дополнят первые и некоторые вторые блюда. Тесто с добавлением гречневой муки прекрасно сочетается с луково-яичной начинкой. Выпечку удобно захватить с собой на пикник, в дорогу или на работу, чтобы перекусить во время перерыва. Пирожки получаются очень воздушными.

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко – 200 мл
Желтки – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Мука пшеничная – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для подпыла
Мука гречневая – 70 г
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Яйца – 7 шт.
Лук зелёный – 180 г (1 пучок)
Масло сливочное – 70 г
Соль – по вкусу
*
Для смазывания пирожков:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.
Гречневую муку можно купить, а можно получить, измельчив гречневую крупу в кофемолке.
Молоко должно быть тёплым (не горячим) – подогрейте его примерно до 36-38 градусов.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №2

В глубокую миску просейте пшеничную и гречневую муку.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №3

Всыпьте дрожжи, сахарный песок и соль. Перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №4

В центре сделайте лунку. Влейте тёплое молоко. Добавьте растительное масло и желтки.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №5

Замесите мягкое тесто, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам. Накройте тесто полотенцем и отправьте в тёплое место на 60 минут.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №6

Пока расстаивается тесто, приготовьте начинку. Для этого яйца вымойте в теплой воде и отварите: залейте водой, воду подсолите, доведите до кипения. С момента закипания воды варите яйца ещё 10 минут.
Варёные яйца остудите, очистите, нарежьте некрупными кубиками и выложите в миску.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №7

Зелёный лук промойте, обсушите и некрупно нарежьте.
Добавьте лук к яйцам. Посолите по вкусу и перемешайте начинку.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №8

Расстоявшееся тесто обомните на слегка подпыленной мукой доске.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №9

Для удобства тесто разделите на четыре кусочка. Каждый кусочек обомните в шар.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №10

Из каждого шара скатайте колбаску и разрежьте на 4 кусочка. В итоге должно получиться 16 заготовок.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №11

Скатайте каждую заготовку в шарик. Накройте тесто полотенцем. Работайте с шариками теста поочерёдно, вынимая из-под полотенца по мере необходимости (чтобы тесто не обветривалось).

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №12

Шарик теста раскатайте в круглый пласт. Чем тоньше раскатано тесто, тем меньше его будет в готовой выпечке и наоборот. На середину лепёшки выложите порцию начинки. Добавьте маленький кусочек сливочного масла (4-5 г), так начинка будет сочнее.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №13

Соедините и плотно защипните края лепёшки, закрывая начинку.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №14

Противень застелите пергаментной бумагой.
Пирожки выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте их в тёплом месте на 20-30 минут для подхода.
К концу этого времени разогрейте духовку до 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №15

Яичный желток соедините с молоком и разболтайте. Этой смесью смажьте пирожки.
Отправьте пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут – время зависит от мощности вашей духовки. Готовая выпечка должна подрумяниться.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №16

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами готовы, можно вынимать их из духовки.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке) - шаг №17

Подождите, пока пирожки немного остынут и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник