Пшенично-ржаной хлеб

Пшенично-ржаной хлеб

25.09.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Пшенично-ржаной хлеб

10 порций
20 часов (ваши 10 мин)

Дом, где печётся хлеб, наполнен особым теплом и ароматом. И сегодня выпекаем пшенично-ржаной хлеб, который не требует длительного замеса — приготовление отнимет всего 10 минут вашего времени, всё остальное — это время ожидания вкусного, с хрустящей корочкой каравая.

Продукты (на 10 порций)
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 100 г + для работы с тестом
Вода (12-18 °С) — 300 мл
Дрожжи сухие — 1/2 ч. ложки
или дрожжи прессованные — 6 г
Соль — 8 г (1 ч. ложка с маленькой горкой)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Те, кто для этого не использует весы, помните, что стакан ёмкостью 250 мл вмещает около 150 г пшеничной и 130 г ржаной муки — для рецепта потребуется 2 стакана пшеничной и чуть больше 3/4 стакана ржаной муки.
Вода должна быть прохладной — минут за 10-15 до начала замешивания теста достаньте воду из холодильника и держите при комнатной температуре.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №2

Оба вида муки просейте в глубокую миску.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №3

Добавьте в миску с мукой дрожжи и перемешайте (если дрожжи прессованные — раскрошите их).

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №4

Добавьте в миску соль и влейте воду.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №5

Замесите однородное липкое тесто.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №6

Накройте тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №7

Стол присыпьте ржаной мукой и выложите на него тесто.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №8

Руками разровняйте тесто в прямоугольный пласт.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №9

Короткий край теста загните к середине, оставляя непокрытой треть теста с противоположной стороны.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №10

Затем накройте середину теста противоположным краем. Получится прямоугольник теста из трёх сложений.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №11

Заверните к середине теста третий (теперь уже короткий) край, снова складывая прямоугольник поперёк.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №12

Сложите последний (противоположный) край к середине теста. Получится квадрат из теста со «швом» по середине.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №13

Углы квадрата подтяните к центру, формируя круг.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №14

Бумагу для выпечки посыпьте ржаной мукой и переложите на неё сформованный хлеб «швом» вниз.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №15

Покройте хлеб чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для расстойки. За это время тесто должно увеличиться.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №16

Через 1,5 часа после того как хлеб был поставлен на расстойку, приготовьте форму с крышкой (у меня казан) — поставьте её в холодную духовку.
Включите духовку разогреваться до 240 градусов и прогревайте вместе с формой в течение 30 минут.
Выложите расстоявшийся хлеб вместе с бумагой в горячую форму.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №17

Закройте форму крышкой и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте хлеб в течение 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №18

Снимите крышку с формы и выпекайте хлеб в течение ещё 25 минут.
Выньте хлеб из духовки, извлеките из формы и остудите.

Фото приготовления рецепта: Пшенично-ржаной хлеб - шаг №19

Ржаной хлеб без замеса можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник