Рисовая каша с тыквой и карамелизированными персиками
15.06.20202 порции
50 мин (ваши 1 час)
Вкусную рисовую кашу с тыквой можно сделать ещё вкуснее, дополнив её нежными карамелизированными персиками. Такая питательная и сладкая каша — отличный способ начать день!
Продукты (на 2 порции)
Тыква — 150 г
Рис (в сухом виде) — 60 г
Молоко — 200 мл
Сахар — 3-4 ст. ложки
Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки
Персики плотные — 2 шт. (вес без косточек — 80 г)
Масло сливочное (для жарки) — 1 ст. ложка
Готовить рисовую кашу будем на молоке, но технология несколько непривычная: мы сначала отварим до готовности рис и тыкву отдельно, а затем соединим все вместе и проварим в молоке. Карамелизованный персик выступает здесь в качестве сладкого дополнения — его можно заменить любым вареньем, джемом или сухофруктами.
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Персики берём чуть недозрелые — крепенькие. Все равно мы будем проваривать их с сахаром, и они наберут сладости.
Тыкву я использую замороженную, по желанию можно использовать свежую.
Начинаем с варки риса.
Рис (1/3 стакана объёмом 200 мл) промываем несколько раз и заливаем 200 мл воды (примерная пропорция риса и воды — 1:3), ставим на нагрев и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, варим рис примерно 10-15 минут, до впитывания воды. Затем выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рис «доходить» до готовности.
Персики очищаем от косточек и нарезаем дольками.
В сковороде растапливаем сливочное масло. Кладём нарезанные персики в сковороду, присыпаем примерно 1-1,5 ст. ложки сахара.
Постоянно помешивая, обжариваем персики с сахаром на среднем огне примерно 5 минут.
По желанию персики с сахаром можно не обжаривать, а «припустить» в микроволновке при мощности 800W примерно 1-2 минуты — тогда сливочное масло можно не использовать.
Кусочки тыквы (мякоть) заливаем примерно 300 мл (1,5 стакана) воды, ставим на средний огонь и варим примерно 10-15 минут после закипания, до мягкости.
Затем сливаем воду и раститраем тыкву в пюре блендером или обычной картофелемялкой.
В кастрюле соединяем отваренный рис, тыквенное пюре, сахар (1-2 ст. ложки) и ванильный сахар. Вливаем молоко.
Ставим на минимальный огонь, перемешиваем и провариваем примерно 5-7 минут.
Яркая рисовая каша с тыквой готова. Раскладываем её по тарелкам, дополняем каждую порцию карамелизированными персиками и подаём к столу.
Приятного аппетита!