Ризотто с кабачками и сельдереем
18.10.20205 порций
1 час 20 мин (ваши 25 мин)
Ризотто – несложное в приготовлении и вкусное блюдо итальянской кухни. Ризотто с кабачками и сельдереем по этому рецепту имеет очень приятную текстуру, нежный вкус блюда удачно дополнен овощами и зеленью базилика. Подаётся ризотто с двумя видами сыра и молотым перцем чили.
Продукты (на 5 порций)
Рис «Арборио» – 300 г
Кабачки – 300 г (2 шт.)
Лук репчатый – 60 г (1 шт.)
Чеснок – 1-2 зубчика
Сельдерей (корень) – 50 г
Масло сливочное – 15 г
Масло оливковое – 10-15 мл
Базилик свежий – 30-40 г
Вино белое (сухое) – 200 мл
Сыр моцарелла – 200 г
Сыр твёрдый – 50 г
Перец красный – 15-20 г (0,5 шт.)
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для овощного бульона:
Лук репчатый – 60 г
Сельдерей (корень) – 50 г
Морковь – 90 г
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Очищаем и вымываем морковь, лук, половину корня сельдерея.
Наливаем в кастрюлю 1 л воды, кладём овощи и доводим до кипения.
Варим овощной бульон 40-50 минут на медленном огне.
Репчатый лук очищаем, споласкиваем и нарезаем мелкими кубиками.
Очищаем и рубим чеснок.
Очищаем и вымываем корень сельдерея, нарезаем его мелкими кубиками.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло с кусочком сливочного масла.
Кладём в сковороду лук, чеснок и сельдерей.
Вливаем 40 мл воды в сковороду.
Тушим овощи 5-7 минут, помешивая.
Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
К овощам всыпаем чистый рис, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
Вливаем в сковороду вино и выпариваем его на огне ниже среднего в течение 3-5 минут.
Из бульона вынимаем отваренные овощи и кладём стебли базилика. Варим 5 минут.
Достаём из бульона стебли базилика.
Должно получиться 800 мл овощного бульона.
В сковороду к рису с овощами вливаем 2/3 всего бульона (530 мл), перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
Кабачки вымываем и нарезаем небольшими ломтиками.
Кладём кабачки к рису, вливаем оставшийся бульон.
Тушим ризотто на небольшом огне ещё 15-20 минут.
Моцареллу нарезаем небольшими кусочками.
Твёрдый сыр трём на мелкой тёрке.
К рису с овощами кладём базилик, моцареллу и половину твердого сыра, солим и перчим блюдо. Перемешиваем и оставляем блюдо под крышкой на 3-5 минут на выключенной плите.
Красный перец чили вымываем, очищаем от семян и перегородок и мелко нарезаем.
Ризотто с кабачками и сельдереем готово.
Подаём второе блюдо, посыпав перцем чили и тёртым сыром.
Приятного аппетита!