
Ризотто с тыквой и беконом
22.10.20203 порции
1 час (ваши 20 мин)
Нежная, почти кремовая текстура ризотто с беконом и тыквенным пюре делает это блюдо не обычным гарниром, а самостоятельным, удивительным по вкусу блюдом. Варим бульон, запекаем тыкву, обжариваем лук с беконом и рисом, затем тушим всё это в бульоне, добавляем тыквенное пюре. Несколько простых этапов приготовления подарят интересную трактовку привычного блюда.
Продукты (на 3 порции)
Рис — 120 г (1 стакан)
Тыква — 300 г
Бекон — 80 г (3 полоски)
Сыр твёрдый — 50 г
Лук репчатый (белый) — 100 г (1 шт.)
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Петрушка свежая (для подачи) — 1-2 веточки
*
Для бульона:
Куриные бёдрышки — 200 г (1-2 шт.)
Лук репчатый (красный) — 60 г (1 шт.)
Морковь — 50 г (0,5 шт.)
Корень сельдерея — 60 г
Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
Кориандр (семена) — 5-6 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Тыкву очистите и вымойте, удалите семена.
Куриное мясо вымойте.
Лук, морковь и корень сельдерея очистите и вымойте.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В кастрюлю выложите куриное мясо, морковь и репчатый лук (красный). Корень сельдерея крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю. Также добавьте пряности (кориандр, лавровый лист и чёрный перец горошком). Налейте в кастрюлю 800 мл питьевой воды, вскипятите и варите бульон 30 минут на слабом огне.
Тыкву нарежьте крупными кусками, выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Можно запечь тыкву не только в духовке, но и в мультиварке, если в ней есть такой режим.
Переложите запечённые кусочки тыквы в чашу блендера. Измельчите тыкву погружным блендером в однородное пюре.
Бульон тем временем сварился.
Процедите куриный бульон через сито в миску.
Репчатый лук (белый) нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде оливковое масло (можно заменить рафинированным подсолнечным).
Обжарьте репчатый лук до прозрачности, 6-7 минут.
Бекон нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте бекон в сковороду к луку, обжаривайте вместе 3-4 минуты.
Рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной.
Добавьте в сковороду к бекону и луку рис. Обжарьте, помешивая, 2-3 минуты.
Рис пропитался маслом, соками, стал влажным и золотистым.
Добавьте в сковороду бульон (примерно 500 мл).
Вскипятите бульон с рисом, накройте крышкой и тушите около 20 минут на слабом огне. При необходимости доливайте бульон, не перемешивая рис.
Когда бульон почти весь впитается в рис, снимите крышку и добавьте в сковороду тыквенное пюре и соль, перемешайте.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
Ризотто с тыквой и беконом готово.
При желании в готовое блюдо добавьте свежую зелень петрушки или укропа.
Такой осенний вариант классического рецепта ризотто можно приготовить для большой компании, ведь это совсем несложно.
Рисинки целые, но мягкие и объединены вкусным, ярким, ароматным тыквенно-сырным соусом в один ансамбль.
Приятного аппетита!