Салат “Оливье”

Салат “Оливье”

30.09.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Салат "Оливье"8 порций
1 час 20 мин (ваши 20 мин)

Всеми любимый и самый новогодний салат “Оливье” можно оформить в виде Быка – символа 2021 года. Отличное решение для тематического праздничного стола!

Продукты (на 8 порций)

Картофель – 350 г

Колбаса вареная – 300 г

Морковь – 100 г

Огурцы маринованные – 120 г

Горошек зелёный консервированный – 100 г

Яйца – 2 шт.

Лук зелёный – 10 г

Майонез – 100-120 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для украшения салата:

Маслины без косточек – 2 шт.

Хлеб – 1-2 кусочка

Колбаса сырокопчёная – 1-2 кружочка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Салат "Оливье" - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.

Фото приготовления рецепта: Салат "Оливье" - шаг №2

Для оформления салата “Оливье” в виде быка дополнительно понадобится 1-2 кусочка хлеба, парочка маслин и 1-2 кружочка копченой или варено-копченой колбасы более темного цвета, чем вареная.

Фото приготовления рецепта: Салат "Оливье" - шаг №3

Отварите яйца вкрутую (8-10 минут), затем остудите в холодной воде.

Фото приготовления рецепта: Салат "Оливье" - шаг №4

Тщательно вымойте картофель и морковь. Не очищая от кожуры, поместите картофель и морковь в холодную воду, доведите до кипения и отварите на небольшом огне до готовности (примерно 30-35 минут). Обдайте вареные овощи холодной водой и полностью остудите.

Фото приготовления рецепта: Салат "Оливье" - шаг №5

Отварной картофель и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Вареные яйца очистите. Для украшения блюда отрежьте 2 кружочка белка с верхушек яиц и отложите. Нарежьте яйца мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Салат "Оливье" - шаг №6

Отрежьте 2 кружка вареной колбасы (примерно 70-80 г) и сохраните для украшения новогоднего салата. Оставшуюся вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками.
Также мелко нарежьте маринованные огурцы и зелёный лук.

Фото приготовления рецепта: Салат "Оливье" - шаг №7

Один кружок вареной колбасы сохраните целым – он станет “носом” бычка. Из второго кружка вареной колбасы вырежьте продолговатые “уши”. Из копченой колбасы вырежьте “брови”, “рот” и серединку “ушей”. Разрежьте 1 маслину вдоль пополам – получатся “зрачки”. От второй маслины отрежьте кружочек, разрежьте пополам – это будут “ноздри”. Из хлеба вырежьте 2 треугольника – “рожки”. Если хлеб белый или серый – подрумяньте “рожки” 2-3 минуты на сухой сковороде, чтобы они стали золотистыми. Кусочкам яичного белка придайте форму небольших полукругов – чтобы получились детали для “глаз”.

Вам интересно будет так же:  Варенье из черешни с миндалем

Фото приготовления рецепта: Салат "Оливье" - шаг №8

В салатнике соедините нарезанные компоненты салата: картофель, морковь, колбасу, яйца, огурцы и зелёный лук.

Фото приготовления рецепта: Салат "Оливье" - шаг №9

Добавьте консервированный зелёный горошек без жидкости, майонез, немного соли и перца. Хорошо всё перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Салат "Оливье" - шаг №10

Выложите оливье на тарелку, придав салату круглую форму с помощью формовочного кольца. Я использовала кольцо диаметром 16 см.
Аккуратно утрамбуйте салат лопаткой или ложкой. Можно также смазать поверхность оливье тонким слоем майонеза, чтобы она стала более нейтральной по цвету.

Фото приготовления рецепта: Салат "Оливье" - шаг №11

Аккуратно снимите формовочное кольцо и выложите подготовленные элементы украшения салата, формируя мордочку быка.
Если готовите салат заранее, украшать его лучше всего непосредственно перед подачей на праздничный стол.

Фото приготовления рецепта: Салат "Оливье" - шаг №12

Новогодний салат “Оливье” в виде Быка готов.
Приятного аппетита!

Источник