
Сбитень с брусникой
02.09.2020![]() |
Сбитень — безалкогольный медовый напиток из далекой старины, получивший известность на Руси. Попробуем приготовить чудесный брусничный отвар с пряностями и медом на современный лад, ведь на улице осень — время укреплять иммунитет и согреваться.
|
Пошаговый фото рецепт
Бруснику можно брать как свежую, так и мороженую.
В сбитень кладут различные пряности, например: кардамон, корицу, перец, лавровый лист, мяту.
Как приготовить медовый сбитень с брусникой:
Варим сироп. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем чистую (фильтрованную) воду, ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды добавляем сахарный песок, перемешиваем.
В горячий сахарный сироп добавляем все специи разом. Активно кипятим под крышкой около 5 минут. Далее огонь уменьшаем до среднего.
Бруснику раздавливаем толкушкой.
Перекладываем ягоды в кастрюлю. Добавляем мяту. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим около 20 минут.
Снимаем брусничный отвар с плиты, настаиваем (до получаса). Дополнительно накрываем кастрюлю полотенцем, тогда отвар останется горячим.
В кувшин наливаем мед.
Брусничный отвар процеживаем через сито в кувшин с медом.
Напиток из брусники с медом перемешиваем деревянной ложкой.
Лимон режем дольками или кружочками, удаляем косточки.
Добавляем лимон в кувшин с брусничным напитком. Накрываем крышкой и настаиваем бруснично-медовый сбитень 10-15 мин.
Пряный сбитень с брусникой, медом и лимоном готов.
Тёплый бруснично-медовый сбитень легко заменит чай.