Сбитень с брусникой

Сбитень с брусникой

02.09.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Сбитень с брусникой

Сбитень – безалкогольный медовый напиток из далекой старины, получивший известность на Руси. Попробуем приготовить чудесный брусничный отвар с пряностями и медом на современный лад, ведь на улице осень – время укреплять иммунитет и согреваться.

Продукты
Брусника – 130 г
Мед (цветочный) – 125 мл
Лимон – 30 г (0,5 шт.)
Мята свежая – 2 г (1 веточка)
Кардамон молотый – 5 г
Корица молотая – 8 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец горошком – 4 шт.
Сахар – 90 г
Вода – 1,6 л

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Сбитень с брусникой - шаг №1

Бруснику можно брать как свежую, так и мороженую.
В сбитень кладут различные пряности, например: кардамон, корицу, перец, лавровый лист, мяту.

Фото приготовления рецепта: Сбитень с брусникой - шаг №2

Как приготовить медовый сбитень с брусникой:

Варим сироп. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем чистую (фильтрованную) воду, ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды добавляем сахарный песок, перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Сбитень с брусникой - шаг №3

В горячий сахарный сироп добавляем все специи разом. Активно кипятим под крышкой около 5 минут. Далее огонь уменьшаем до среднего.

Фото приготовления рецепта: Сбитень с брусникой - шаг №4

Бруснику раздавливаем толкушкой.

Фото приготовления рецепта: Сбитень с брусникой - шаг №5

Перекладываем ягоды в кастрюлю. Добавляем мяту. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим около 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Сбитень с брусникой - шаг №6

Снимаем брусничный отвар с плиты, настаиваем (до получаса). Дополнительно накрываем кастрюлю полотенцем, тогда отвар останется горячим.

Фото приготовления рецепта: Сбитень с брусникой - шаг №7

В кувшин наливаем мед.

Фото приготовления рецепта: Сбитень с брусникой - шаг №8

Брусничный отвар процеживаем через сито в кувшин с медом.

Фото приготовления рецепта: Сбитень с брусникой - шаг №9

Напиток из брусники с медом перемешиваем деревянной ложкой.

Фото приготовления рецепта: Сбитень с брусникой - шаг №10

Лимон режем дольками или кружочками, удаляем косточки.

Фото приготовления рецепта: Сбитень с брусникой - шаг №11

Добавляем лимон в кувшин с брусничным напитком. Накрываем крышкой и настаиваем бруснично-медовый сбитень 10-15 мин.

Фото приготовления рецепта: Сбитень с брусникой - шаг №12

Пряный сбитень с брусникой, медом и лимоном готов.

Фото приготовления рецепта: Сбитень с брусникой - шаг №13

Тёплый бруснично-медовый сбитень легко заменит чай.

Источник

Вам интересно будет так же:  Куриный суп с вермишелью и шпинатом