
Сдобные булочки на мучной заварке, с вареньем
11.12.202013 порций
2 часа 20 мин (ваши 1 час)
Невероятно легкие, мягкие, воздушные булочки из дрожжевого теста на молоке и мучной заварке придутся по вкусу любителям сдобы. Замес теста на предварительно заваренной муке (используем технику тан-чжон или танг-жонг)придаёт выпечке особую нежность и воздушность. А вкус я дополнила своим любимым вареньем — яблочным.
Продукты (на 13 порций)
Масло сливочное (размягчённое) — 50 г
Молоко — 150 мл
Вода — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 40 г
Дрожжи прессованные — 15 г
Мука в/с — 500 г + для работы с тестом
Соль — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — для работы с тестом и смазывания пергамента
*
Варенье, сироп или джем (по желанию) — 3 ст. ложки
Сахарная пудра (по желанию) — для подачи
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее.
Подогрейте молоко до 35-37°С.
В глубокую миску просейте муку (4 неполных стакана ёмкостью 200 мл).
Вместо варенья можно использовать джем, сироп, конфитюр по своему выбору.
Влейте воду в сотейник.
Отберите из миски и добавьте в сотейник с водой две столовые ложки муки. Перемешайте.
Поставьте сотейник на средний огонь.
Постоянно помешивая, заваривайте муку в течение 2-3 минут.
Накройте мучную заварку пищевой плёнкой вплотную и отставьте в сторону.
В тёплое молоко добавьте прессованные дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешайте и отставьте пока в сторону.
Если дрожжи хорошего качества, то минут через 10-15 на поверхности молока появится пенная шапочка.
Всыпьте в молоко оставшийся сахар.
Добавьте яйцо.
Перемешайте.
Мучная заварка уже остыла, влейте к ней молочно-яичную смесь.
Венчиком перемешайте, чтобы мучная заварка разошлась в молоке.
Где-то 1/4 часть оставшейся муки лучше отсыпать, чтобы потом добавлять в тесто постепенно.
Влейте яично-молочную смесь в миску с основной частью муки.
Сначала ложкой перемешайте муку со смесью.
Добавляйте ещё муки и продолжайте замешивать тесто.
Замешивайте тесто руками, пока оно не начнёт отставать от рук.
По кусочку добавляйте в тесто мягкое сливочное масло и продолжайте замешивать.
Общее время замеса теста должно быть не меньше 15-20 минут.
Тесто округлите, немного смажьте его поверхность растительным маслом и накройте миску пищевой плёнкой. Оставьте миску при комнатной температуре для подъёма теста, примерно на 1 час.
Спустя время тесто хорошо поднялось.
Посыпьте доску мукой. Разделите тесто на 10 кусочков. Раскатайте каждый кусочек в прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм.
Смажьте тесто своим любимым вареньем, джемом или сиропом, не доходя до краёв по 1,5-2 см (я смазываю густым яблочным вареньем).
Накройте начинку по всей длине, завернув сначала один, затем второй край теста.
Немного прижмите тесто.
Сверните булочку-рулетик. Плотно закручивать не нужно, чтобы у теста была возможность подниматься.
Конец теста защипните.
Противень застелите пекарской бумагой, немного смажьте её растительным маслом.
Выложите подготовленные булочки швом вниз на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Прикройте булочки чистым полотенцем и оставьте на 30 минут.
За 15 минут до окончания расстойки включите духовку для разогрева до 170°С.
Поставьте противень в духовку и выпекайте булочки в течение 20-25 минут, до красивого золотистого цвета.
Готовые дрожжевые булочки на мучной заварке, с вареньем, по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Переложите булочки на блюдо и дайте им немного остыть.
Обожаю свежие воздушные булочки с горячим чаем.
Приятного аппетита!