Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем
19.12.20208 порций
2 часа (ваши 30 мин)
Выпечка с яблоками актуальна в любое время года, ведь она вкусна, полезна и доступна. В дрожжевых булочках с яблочной начинкой и штрейзелем пышная ванильная сдоба сочетается со сладкой сочной яблочной начинкой и хрустящей песочной крошкой, и это просто идеально! А какой аромат царит на кухне!
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г
Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 7 г
или дрожжи свежие — 20 г
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 щепотка
*
Для начинки:
Яблоки — 3 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 20 г
*
Для штрейзеля:
Масло сливочное — 15 г
Сахар — 1 ст. ложка
Мука — 1,5 ст. ложки
*
Масло растительное — для формирования булочек
Молоко (или желток, по желанию) — для смазывания булочек
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты. Дрожжевое тесто можно готовить как с сухими, так и со свежими дрожжами.
Сливочное масло должно быть мягким — заранее достаньте его из холода.
Муку лучше сразу просеять. Количество муки указано примерное — её может понадобиться на 50 граммов больше или меньше.
Молоко слегка подогрейте и влейте в миску. Добавьте размягченное сливочное масло, сахар, ваниль и яйцо. Перемешайте венчиком до однородности.
Понемногу подсыпая муки, подмешивайте её в тесто. Так вы избежите появления комочков. Вымешивайте тесто сначала венчиком.
Продолжайте замес руками — возможно, на этом этапе вам удобнее будет переложить тесто на присыпанную мукой поверхность.
Вымешивайте тесто 5-6 минут, и оно станет однородным и воздушным.
Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на час для подъёма.
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Яблоки очистите от семян и хвостика и нарежьте кубиками. Кожицу можно не снимать.
Разогрейте в сковороде сливочное масло и переложите в неё яблоки. Добавьте сахар, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите яблоки на небольшом огне 10 минут.
Сковороду с готовой начинкой снимите с огня. Теперь яблоки должны остыть.
Спустя час тесто выросло в объёме в 2-3 раза. Обомните его, выпустив весь воздух.
Противень (или форму для выпечки) застелите пергаментом.
Тесто разделите на 8 равных кусочков (у меня получились булочки по 100 г каждая), скатайте их в шарики и выложите в противень на расстоянии друг от друга.
Рюмку донышком окуните в растительное масло, а затем вдавите в серединку булочки.
В образовавшуюся ямку выложите две чайные ложки яблочной начинки. Оставьте противень (форму) с булочками в тёплом месте на 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Для штрейзеля положите в глубокую тарелку кусочек масла, муку и сахар.
Вилкой разотрите масло с мукой и сахаром в крошку.
По желанию подошедшие булочки (ту часть, где тесто) можно смазать молоком или желтком.
По краям вокруг начинки присыпьте булочки песочной крошкой .
Выпекайте булочки с яблоками 25-30 минут, до готовности.
Готовые булочки слегка остудите и переложите на тарелку.
Булочки абсолютно не оседают после остывания и сохраняют невероятную воздушность даже на следующий день. Это — идеальная выпечка с яблоками!