Сдобные булочки с маком и шоколадной глазурью
09.04.20205 порций
2 часа 50 мин (ваши 1 час)
Сдобные булочки с маком и шоколадной глазурью по этому рецепту получаются ароматными, с богатой маковой начинкой. Такое лакомство вмиг соберёт за столом всю семью и украсит собой домашнее чаепитие.
|
Пошаговый фото рецепт
Все необходимые продукты заранее достаём из холодильника. |
Готовим опару: воду слегка подогреваем (до 40°С — не выше). |
В воду добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 15 минут. |
Готовим основу для теста: подогреваем молоко. |
В молоко добавляем сливочное масло и сахар. |
Перемешиваем. |
За 15 минут дрожжи активировались. |
Добавляем опару в миску к основе для теста. |
Просеиваем сюда же 200 г муки. |
Перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем на 20 минут. |
Яйцо слегка взбалтываем. |
В миску с основой для теста добавляем яйцо. Перемешиваем. |
Просеиваем в отдельную миску 200 г муки. В муке по центру делаем лунку. |
Выкладываем сюда основу для теста и, подсыпая муку от краев к центру, замешиваем тесто. |
Перекладываем тесто на стол и продолжаем замес руками. |
Выкладываем тесто в миску. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 40 минут. |
Готовим начинку: изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. |
В сотейник наливаем молоко и добавляем сахар. |
Всыпаем мак, манную крупу и изюм. Тщательно перемешиваем. |
За 40 минут тесто увеличилось в два раза. |
Стол хорошо подпыляем мукой, выкладываем туда тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт примерно 35х28 см. |
На пласт теста выкладываем начинку и равномерно распределяем, оставляя один длинный край (примерно 2 см) свободным. |
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет. |
Разрезаем рулет на кусочки шириной 3-5 см. |
Переносим булочки на противень. |
Готовим смесь для смазывания булочек: к желтку добавляем молоко. Слегка взбалтываем. |
Смазываем этой смесью булочки. |
Готовым булочкам даём полностью остыть. |
Готовим глазурь: в сотейнике соединяем молоко с сахаром. |
Ставим сотейник на нагрев и на медленном огне варим глазурь 1 минуту. |
Прямо в сотейник просеиваем какао-порошок, перемешиваем и варим еще минуту. |
Добавляем в глазурь сливочное масло. |
Смазываем глазурью остывшие булочки. |
Булочки с маком и шоколадной глазурью готовы. |