Сдобные булочки с заварным лимонным кремом
04.05.2020Сдобные булочки с лимонным кремом получаются мягкими и воздушными. Они имеют вкуснейшую прослойку из нежного лимонного крема, чудесный аромат и замечательный вкус. Такая выпечка недолго задержится на столе!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты. |
В тёплое молоко всыпаем 20 граммов (1 столовую ложку) сахара. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. |
Добавляем дрожжи. |
Всыпаем в молоко 80 граммов (чуть больше половины стакана объёмом 250 мл) муки. |
Перемешиваем всё ложкой или венчиком до однородности. |
Накрываем опару пленкой и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Опара должна подняться и начать пузыриться. |
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и даём ему остыть — масло не должно быть горячим. |
В опару добавляем просеянную муку, сахар, соль и ванилин. |
Всё слегка перемешиваем. |
Добавляем яйцо. |
Начинаем замешивать тесто. Во время замешивания добавляем растопленное сливочное масло. |
Вымешиваем тесто не менее пяти минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным, мягким, не «забитым» мукой. |
Тесто укладываем в смазанную растительным маслом миску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем тесто подниматься в тёплом месте приблизительно на 1 час. |
Готовим лимонный крем: с помощью мелкой тёрки снимаем с лимона 1 ст. ложку цедры (внешнюю жёлтую часть кожуры). Выдавливаем 50 мл лимонного сока. |
В толстостенной кастрюле соединяем яйцо и сахар. |
Перемешиваем яйцо с сахаром венчиком. |
Добавляем щепотку соли и крахмал. |
Всё хорошенько перемешиваем до однородности. |
Добавляем цедру и сок лимона. |
Опять перемешиваем крем. |
Варим крем на небольшом огне, всё время помешивая, 3-4 минуты, пока смесь не начнёт закипать и густеть. После загустения варим крем ещё минуту и убираем с огня. |
Добавляем в горячий крем сливочное масло. |
Перемешиваем. |
Накрываем крем вплотную пищевой плёнкой, чтобы поверхность крема не покрылась коркой. Оставляем крем остывать. |
Тесто уже постояло и хорошенько поднялось. |
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт площадью приблизительно 30х43 см, толщиной 0,5-0,7 см. |
Промазываем кремом всю поверхность теста, не доходя 4 см до края одной из длинных сторон. |
В направлении к несмазанному кремом краю сворачиваем тесто в рулет. Край слегка защипываем. |
Ножом разрезаем рулет на кусочки шириной около 4 см. |
Круглую форму диаметром 24-26 см застилаем пергаментом, пергамент смазываем растительным маслом. |
Накрываем форму с булочками пленкой и оставляем на 20-25 минут для расстойки. |
Булочки отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. |
Соединяем в мисочке яйцо и сахар. |
Перемешиваем их до однородности. |
Для придания булочкам красивой золотистой корочки за 4-5 минут до конца выпекания вынимаем их из духовки и наносим на поверхность смесь яйца с сахаром. |
Сдобные булочки с заварным лимонным кремом готовы. |