Сдобные булочки «Шишки»
08.06.20206 порций
2 часа (ваши 40 мин)
Очень нарядные сдобные булочки, в первую очередь, привлекут к столу маленьких любителей вкусненького. Их необычная форма напоминает шишки. Чудесная, ароматная выпечка идеально разнообразит любое чаепитие, а можно просто с кружкой молока очень вкусно перекусить.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовим продукты.
Яйца и сливочное масло лучше всего достать из холодильника примерно за час до начала приготовления.
Приготовим опару: в миску зальём теплое молоко (примерно 35-38 градусов), добавим дрожжи, растерев их немного пальцами.
Сюда же засыплем 40 граммов сахара и просеем 200 граммов муки. Перемешаем. У нас должна получиться смесь по консистенции как густая сметана.
Отставим миску с опарой в тёплое место на 20 минут для «созревания»: за это время она значительно увеличится в объеме.
За это время мы можем приготовить сдобу. Один желток отделим и отложим для смазывания булочек перед выпеканием. Яичный белок и остальные три яйца соединим в миске.
В миску к яйцам засыплем весь оставшийся сахар, соль и добавим мягкое масло.
Венчиком всё активно перемешаем.
К этому моменту опара поднялась, и можно продолжать работу с тестом.
К опаре в миску небольшими порциями аккуратно выльем сдобу, перемешивая всё ложкой до получения однородной смеси.
К этой смеси будем просеивать муку в несколько заходов по 200 граммов.
Просеем первые 200 граммов муки и перемешаем их ложкой: тесто пока ещё очень вязкое.
Добавим еще 200 граммов муки и вновь перемешаем ложкой.
Нужно дождаться такой консистенции теста, чтобы было удобно работать руками, то есть тесто уже почти не должно прилипать к пальцам.
И когда мы уже добавили всю муку (у вас может уйти чуть меньше или чуть больше), приступим к замесу. Очень активно начнём вымешивать тесто руками 4-5 минут, регулярно обрабатывая пальцы растительным маслом.
Тесто получается очень приятным в работе: абсолютно не прилипает к пальцам, не тугое и имеет эластичную фактуру.
Округлим тесто в миске в шар и поставим в тёплое место подходить.
Через 20 минут обомнём слегка увеличившееся в объёме тесто и вновь отставим в теплое место «дозревать» еще минут на 30.
Тесто «созрело» — оно в несколько раз увеличилось в объёме, стало очень пористым и воздушным.
Вес теста — 1,5 кг.
Включим духовку разогреваться до 180 градусов.
Скатаем руками из этого теста колбаску, которую разрежем ножом на равные кусочки. Кусочки теста должны быть одинаковыми — ровно по 100 г, поэтому воспользуемся весами.
Скатаем из этих кусочков одинаковые колбаски и оставим их на 15-20 минут в тёплом месте подойти.
Приступим к формированию булочек-шишек: колбаску раскатаем руками в длинную и тонкую (как на фото). Кончиком ножа по всей длине сделаем насечки на расстоянии друг от друга в 1 см.
Насечками наружу скатаем колбаску улиточкой.
Центр заготовки из теста сделаем немного выпуклым. Должна получиться вот такая «шишка».
Застелем пергаментом противень.
Выложим сформированные булочки на пергамент.
Желток взболтаем с тёплой водой и этой смесью тщательно смажем каждую булочку.
Булочки выпекаются примерно 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Румяные, очень красивые булочки «Шишки» подавать можно сразу.
Сдобные булочки «Шишки» — невероятно вкусные, ароматные и подойдут к любому напитку.
Приятного аппетита!