Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

08.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

4 часа (ваши 1 час 10 мин)

Домашние куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются лёгкими, воздушными и в меру сладкими. Сдобное дрожжевое тесто для куличей замешивается не только с добавлением сливочного масла, но и сметаны. Готовить эти куличи несложно, а результат превосходный!

Продукты
Молоко – 250 мл
Яйца – 6 шт. + 1 желток
Масло сливочное – 200 г
Сметана 20% – 100 г
Изюм – 100 г
Мука – 1,1-1,3 кг
Дрожжи сухие – 11 г
Сахар – 220 г
Ванилин – 1 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Масло растительное (для работы с тестом) – 1-2 ст. ложки
*
Для глазури:
Белок яичный – 1 шт.
Сахарная пудра – 150 г
Лимон (сок) – 1 ломтик
*
Для украшения:
Кондитерская посыпка – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Подготавливаем все необходимые продукты.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Подогреваем молоко до тёплого состояния (38 градусов) и выливаем в миску.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

В молоко добавляем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Сюда же просеиваем 6-8 столовых ложек муки.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна подняться шапочкой.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Разбиваем в миску яйца, один белок откладываем для приготовления глазури.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

В яйца всыпаем сахар.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Взбиваем до растворения сахара.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Всыпаем ванилин и ещё раз взбиваем.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Добавляем сметану и соль.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Взбиваем.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Вливаем остывшее растопленное масло и ещё раз взбиваем.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Соединяем яичную смесь и опару. Перемешиваем.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Просеиваем муку.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Изюм промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Частями всыпаем муку и замешиваем тесто венчиком.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Как только тесто начнёт густеть, вводим изюм. Перемешиваем.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Стол посыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол и замешиваем руками. Смазываем руки растительным маслом. Стараемся не добавлять много муки. Тесто должно стать эластичным и почти перестать липнуть к рукам.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Большую миску также смазываем растительным маслом. Собираем тесто и выкладываем его в миску. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 1 час.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

За это время тесто увеличится в объёме минимум в два раза.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Выкладываем тесто на стол и слегка обминаем.
Формы для куличей смазываем растительным маслом. Я использую одноразовые бумажные формы разных размеров.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Отщипываем от теста кусочки и укладываем их в формы, заполняя каждую на 1/3 (максимум наполовину). Оставляем формы с тестом на 30 минут.
Спустя 15 минут включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Отправляем куличи в разогретую духовку на 30-40 минут. Чем меньше куличик — тем быстрее он будет готов.
Готовность куличей проверяем, протыкая их деревянной шпажкой — она должна выходить из середины куличей сухой.
Остужаем куличи на решетке.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Готовим глазурь: сахарную пудру постепенно вводим в яичный белок, взбивая его венчиком.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Взбиваем белковую массу 4-5 минут, пока она не станет густой и белоснежной.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Выдавливаем в глазурь пару капель сока лимона. Взбиваем.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Полностью остывшие куличи смазываем сверху глазурью.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

И сразу же посыпаем кондитерской посыпкой.
Даём глазури схватиться, это займёт 2-3 часа.

Сдобные куличи на сметане, с белковой глазурью

Куличи получились замечательные! Обязательно их приготовьте!
Приятного аппетита!

Источник