Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

22.07.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой2 порции

Есть множество вариантов приготовления этого аппетитного блюда. Классическая шакшука готовится с помидорами, луком и острым перцем. Интересный рецепт ароматной шакшуки с баклажанами и яркой интересной ноткой — лимонной цедрой. Получается очень вкусно!

Продукты (на 2 порции)

Яйца — 2 шт.

Помидоры — 170 г (2 шт.)

Баклажан — 130 г (1 шт.(

Перец болгарский сладкий — 100 г (1 шт.)

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Перец красный острый (по желанию) — 4 колечка

Чеснок — 1 зубчик

Лимон (цедра) — 1 шт. (или 1 ст. ложка цедры)

Петрушка свежая — 5 г (2-3 веточки)

Зира (семена) — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Масло растительное (для жарки) — 30 мл (2 ст. ложки)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №1

Подготавливаем продукты по списку.
По желанию, если не любите острое, красный острый перец можно не добавлять. Я нарезала перец колечками и добавила всего 4 колечка — получилась яичница умеренной остроты.
Также в процессе нам понадобится кипяток.
Сразу подготавливаем овощи — у баклажана срезаем кончики, лук очищаем от шелухи, у болгаского перца вырезаем плодоножку и вычищаем из него семена. Тщательно моем овощи и лимон. Промываем и обсушиваем зелень.

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №2

Очищаем помидоры от кожицы. Для этого делаем на помидорах крестообразные надрезы и опускаем их в кипяток примерно на 1 минуту. Затем опускаем помидоры в холодную воду и снимаем с них кожицу.

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №3

Нарезаем очищенные помидоры небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №4

Лук очищаем и также нарезаем кубиками.

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №5

С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем примерно 1 ст. ложку цедры.

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №6

Баклажаны нарезаем четвертинками кружочков.

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №7

Болгарский перец нарезаем небольшими полосками или кубиками.

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №8

В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Чеснок очищаем, раздавливаем плоской стороной ножа, выкладываем на сковороду и обжариваем примерно 30 секунд. Затем убираем чеснок со сковороды (он уже отдал свой вкус и аромат маслу и больше нам не понадобится).

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №9

Выкладываем в сковороду лук и, периодически помешивая, обжариваем примерно 3-4 минуты, до мягкости и лёгкой золотистости (слишком сильно зажаривать не нужно).

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №10

Добавляем нарезанные баклажаны и, периодически помешивая, обжариваем примерно 3 минуты, до частичной мягкости и небольшого подрумянивания баклажанов.

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №11

Затем добавляем нарезанный болгарский перец.

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №12

Перемешиваем и обжариваем примерно 2 минуты, до полумягкости перца.

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №13

Добавляем измельчённые помидоры, лимонную цедру и соль. Зиру слегка растираем в руках и также отправляем в сковороду. По желанию добавляем острый перец (я добавила 4 колечка).

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №14

Перемешиваем и обжариваем, периодически помешивая, примерно 3-5 минут, до мягкости помидоров. Я готовила овощи до выпаривания жидкости, но можно этого и не делать.

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №15

Разравниваем обжаренные овощи и делаем в них 2 небольших углубления. Аккуратно разбиваем в углубления по яйцу, стараясь сохранить желтки. Слегка присаливаем.

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №16

Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим примерно 2-3 минуты (не больше, чтобы желтки не схватились белой плёнкой). Затем открываем крышку, если белки ещё немного прозрачные — продолжаем готовить уже без крышки ещё около 2 минут. Белки должны схватиться, а желтки остаться жидкими.

Фото приготовления рецепта: Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой - шаг №17

Ароматная шакшука с баклажанами и лимонной цедрой готова. Петрушку мелко рубим ножом, посыпаем блюдо и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Источник