Шанежки с картофелем и грибами
25.08.20206 порций
1 час (ваши 30 мин)
Идеальная закуска для любителей вкусно и сытно поесть — шанежки с картофелем и грибами. Готовится песочное тесто, тонко раскатывается в виде блинчиков, на середину выкладывается начинка из картофельного пюре и обжаренных с луком грибов, вокруг начинки формируется корзинка из теста, и всё это выпекается в духовке.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Молоко (теплое) — 130 мл
Масло сливочное — 20 г
Сметана — 1 ст. ложка
Яйцо — 1 шт.
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
*
Для начинки:
Шампиньоны свежие — 600 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 75 г (1 шт.)
Яйцо — 1 шт.
Петрушка — 4-5 веточек
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — для обжаривания
*
Для смазывания:
Яйцо — 1 шт.
*
Для подачи:
Масло сливочное (растопленное) — 50-80 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовим продукты.
В миску просеем муку.
Добавим сливочное масло, теплое молоко, сметану, яйцо.
Замесим крутое тесто. Отставим в сторону, накрыв полотенцем, на 30 минут отдохнуть.
Почистим картофель, выложим в сотейник, зальем водой, посолим, поставим вариться до готовности (20 минут после закипания воды, готовоность проверяется вилкой).
Лук очистим и мелко нашинкуем.
В сковороду зальём 3-4 ст. ложки растительного масла и разогреем.
Выложим в масло измельченный лук и будем его пассеровать 8-10 минут на небольшом огне.
Шампиньоны помоем , порежем кубиками.
Добавим грибы к луку.
Всё вместе обжарим на среднем огне, постоянно помешивая ложкой, до готовности грибов.
Отваренный картофель истолчём в пюре.
Вобьем в пюре одно яйцо и перемешаем.
Пюре выложим в миску, добавим грибную массу из сковороды и мелко порубленную петрушку.
Перемешаем.
От теста отделим небольшую часть и раскатаем в тонкий блин (диаметром примерно 10 см), на середину которого выложим 1-2 ст. ложки картофельно-грибной массы.
Края теста защепим пальцами, как на фото. Включим разогреваться духовку до 180 градусов.
Сформируем все шанежки, израсходовав тесто и начинку.
Противень застелем пергаментом для выпекания (я застелила фольгой — это очень удобно).
Выложим в противень шанежки.
Взболтаем яйцо в миске так, чтобы белок и желток соединились, и полученной смесью смажем каждую заготовку.
Выпекать шанежки будем при 180 градусах духовке 30-35 минут.
Горячие шанежки польем растопленным сливочным маслом, подадим к столу.
Приятного аппетита!