
Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью
29.08.20208 порций
1 час 10 мин (ваши 30 мин)
Рыхлый влажный шоколадный кекс с добавлением кофе приобретает еще более интересный вкус, если сверху покрыть его глазурью, в которой сахарная сладость как бы обволакивается вкусовыми нотками кунжута, раскрытыми за счет добавления щедрой щепотки соли. А если вместе с белым вы используете черный кунжут, то ваших гостей заинтригует еще и необычный цвет глазури. :)
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко — 150 мл
Масло сливочное — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 140 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сода пищевая — 0,5 ч. ложки
Какао-порошок — 30 г
Кофе молотый — 1 ч. ложка
Вода (кипяток) — 80-100 мл
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
*
Для глазури:
Кунжут жареный — 4 ст. ложки
Масло растительное рафинированное — 1-2 ст. ложки
Сахарная пудра — 110 г
Молоко — 1-2 ст. ложки
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты.
Муку (чуть больше стакана ёмкостью 200 мл) просейте.
Кофе залейте кипятком и дайте ему настояться (в тесто нужно добавлять горячий крепкий кофе).
Духовку сразу включите и разогрейте до 180 градусов.
Сливочное масло растопите и дайте слегка остыть.
В глубокой миске смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль, пищевую соду, ванильный сахар и какао-порошок.
В миске поменьше соедините молоко и яйцо.
Слегка их взбейте.
Добавьте в яично-молочную смесь растопленное и уже немного остывшее сливочное масло. Перемешайте.
Жидкие ингредиенты влейте в миску к сухим. Перемешайте венчиком.
Горячий крепкий кофе влейте в тесто.
Перемешайте до однородности.
Тесто получается довольно жидкое, с лопатки стекает толстой струйкой.
Форму для выпечки кексов застелите пергаментной бумагой.
Перелейте тесто в форму.
Выпекайте шоколадный кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут — до готовности. Готовность проверяйте зубочисткой — после протыкания кекса она должна выходить из теста сухой и чистой.
Пока выпекается кекс, приготовьте ингредиенты для тахинной (кунжутной) глазури.
Можно использовать тахини (кунжутную пасту), купленную в магазине, а можно ее сделать самостоятельно. Понадобится 3 ст. ложки тахини.
Для кунжутной пасты я решила в равных пропорциях взять белый и черный кунжут, и цвет глазури в итоге получился графитовый. Хотите, чтобы глазурь была белой или чёрной — берите, соответственно, только белый или только чёрный кунжут.
Соедините в небольшой ёмкости (чаше блендера или кофемолки) кунжут и 1 ст. ложку растительного масла.
Измельчите и доведите кунжут блендером до однородности.
Если кунжут слишком сухой и крохкий, добавьте масла (нужна густая слегка текучая паста).
В глубокой тарелке соедините кунжутную пасту, сахарную пудру и соль. По мере необходимости добавляйте молоко и перемешивайте лопаткой, добиваясь консистенции густой сметаны.
Кунжутная глазурь хорошо держится на ложке.
Готовый слегка остывший кекс достаньте из формы и полностью остудите на решетке.
На полностью остывший кекс нанесите толстым слоем глазурь.
Оставьте кекс на 1 час для застывания глазури.
Шоколадный кекс с тахинной глазурью готов.
Рыхлый влажный мякиш и солоновато-сладкая, с ароматом и вкусом кунжута глазурь, которая отлично держится на поверхности кекса и придаёт ему не только изысканный вкусовой, но и оригинальный цветовой оттенок — отличное угощение!
Приятного аппетита!