Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

26.08.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

8 порций
1 час 10 мин (ваши 30 мин)

Рыхлый влажный шоколадный кекс с добавлением кофе приобретает еще более интересный вкус, если сверху покрыть его глазурью, в которой сахарная сладость как бы обволакивается вкусовыми нотками кунжута, раскрытыми за счет добавления щедрой щепотки соли. А если вместе с белым вы используете черный кунжут, то ваших гостей заинтригует еще и необычный цвет глазури. :)

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко – 150 мл
Масло сливочное – 40 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 150 г
Мука – 140 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Сода пищевая – 0,5 ч. ложки
Какао-порошок – 30 г
Кофе молотый – 1 ч. ложка
Вода (кипяток) – 80-100 мл
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
*
Для глазури:
Кунжут жареный – 4 ст. ложки
Масло растительное рафинированное – 1-2 ст. ложки
Сахарная пудра – 110 г
Молоко – 1-2 ст. ложки
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №1

Подготовьте ингредиенты.
Муку (чуть больше стакана ёмкостью 200 мл) просейте.
Кофе залейте кипятком и дайте ему настояться (в тесто нужно добавлять горячий крепкий кофе).
Духовку сразу включите и разогрейте до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №2

Сливочное масло растопите и дайте слегка остыть.
В глубокой миске смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль, пищевую соду, ванильный сахар и какао-порошок.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №3

В миске поменьше соедините молоко и яйцо.
Слегка их взбейте.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №4

Добавьте в яично-молочную смесь растопленное и уже немного остывшее сливочное масло. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №5

Жидкие ингредиенты влейте в миску к сухим. Перемешайте венчиком.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №6

Горячий крепкий кофе влейте в тесто.
Перемешайте до однородности.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №7

Тесто получается довольно жидкое, с лопатки стекает толстой струйкой.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №8

Форму для выпечки кексов застелите пергаментной бумагой.
Перелейте тесто в форму.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №9

Выпекайте шоколадный кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут – до готовности. Готовность проверяйте зубочисткой – после протыкания кекса она должна выходить из теста сухой и чистой.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №10

Пока выпекается кекс, приготовьте ингредиенты для тахинной (кунжутной) глазури.
Можно использовать тахини (кунжутную пасту), купленную в магазине, а можно ее сделать самостоятельно. Понадобится 3 ст. ложки тахини.
Для кунжутной пасты я решила в равных пропорциях взять белый и черный кунжут, и цвет глазури в итоге получился графитовый. Хотите, чтобы глазурь была белой или чёрной – берите, соответственно, только белый или только чёрный кунжут.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №11

Соедините в небольшой ёмкости (чаше блендера или кофемолки) кунжут и 1 ст. ложку растительного масла.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №12

Измельчите и доведите кунжут блендером до однородности.
Если кунжут слишком сухой и крохкий, добавьте масла (нужна густая слегка текучая паста).

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №13

В глубокой тарелке соедините кунжутную пасту, сахарную пудру и соль. По мере необходимости добавляйте молоко и перемешивайте лопаткой, добиваясь консистенции густой сметаны.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №14

Кунжутная глазурь хорошо держится на ложке.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №15

Готовый слегка остывший кекс достаньте из формы и полностью остудите на решетке.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №16

На полностью остывший кекс нанесите толстым слоем глазурь.
Оставьте кекс на 1 час для застывания глазури.

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №17

Шоколадный кекс с тахинной глазурью готов.
Рыхлый влажный мякиш и солоновато-сладкая, с ароматом и вкусом кунжута глазурь, которая отлично держится на поверхности кекса и придаёт ему не только изысканный вкусовой, но и оригинальный цветовой оттенок – отличное угощение!

Фото приготовления рецепта: Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью - шаг №18

Приятного аппетита!

Источник