Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке

Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке

26.08.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке

5 порций

Весьма аппетитное блюдо получится на обед или ужин, если в нём сочетать цветную капусту, нежные сливки и сливочный плавленый сыр. А копчёный бекон придаёт такой нежной запеканке лёгкий аромат дымка. От такого соединения продуктов блюдо становится ещё богаче и интересней. Запеканка из цветной капусты и бекона – это точно стоит попробовать!

Продукты (на 5 порций)
Капуста цветная – 750 г
Сыр плавленый (сливочный) – 150 г
Яйца (крупные) – 3 шт.
Сливки (жирностью 10-15 %) – 220 мл
Бекон или грудинка копчёная – 160 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Базилик свежий (для украшения, по желанию) – пару веточек
Масло сливочное (для смазывания формы) – 15 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №2

Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия среднего размера.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №3

Капусту кладём в кипящую подсоленную воду и отвариваем 5-7 минут, до готовности.
Капусту достаём шумовкой и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №4

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем соцветия отваренной капусты в форму ровным слоем. Нужно стараться, чтобы соцветия лежали плотно друг к другу.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №5

Плавленый сыр нарезаем средними кусочками.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №6

К сыру добавляем яйца, соль и перец.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №7

В блендере всё измельчаем до однородности.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №8

Добавляем в блендер сливки.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №9

Всё опять перемешиваем в блендере до однородности.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №10

Бекон или грудинку нарезаем маленькими брусочками.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №11

Выкладываем бекон (грудинку) сверху на капусту.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №12

Заливаем цветную капусту сливочно-сырным соусом.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №13

Готовим запеканку в разогретой до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №14

Когда сливочно-сырная заливка загустеет и схватится, а бекон сверху подрумянится, вынимаем запеканку из духовки.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из цветной капусты и бекона, в сливочно-сырной заливке - шаг №15

Запеканка из цветной капусты и бекона готова.
Даём блюду немного остыть, затем разрезаем на порционные кусочки, украшаем базиликом и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Источник