Шоколадно-облепиховый торт

Шоколадно-облепиховый торт

19.08.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Шоколадно-облепиховый торт

Торт “на контрастах” – хрустящая основа с нежной начинкой из насыщенного темного шоколада и яркой солнечной облепихи. Шоколадный торт с легкой кислинкой свежей облепихи непременно понравится вам и вашим близким.

Продукты

Для теста:

Мука – 250 г

Шоколад горький – 100 г

Пудра сахарная – 50 г

Масло сливочное (или маргарин) – 170 г

*

Для ганаша:

Шоколад горький – 100 г

Сливки жирные – 100 мл

*

Для заварного крема:

Облепиха – 500 г

Сахар – 200-300 г (зависит от кислоты ягод)

Яйца – 5 шт.

Масло сливочное – 60 г

Желатин – 10 г

Как приготовить шоколадно-облепиховый торт:

Сперва нужно приготовить тесто.

1. Растапливаем шоколад.

2. Мягкое сливочное масло перетираем с сахарной пудрой.

3. Остывший шоколад смешиваем с маслом.

4. Вводим муку и замешиваем тесто (оно должно хорошо отлипать от рук). При необходимости добавляем ещё немного муки.

5. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.

*

Приступаем к выпечке основы торта.

1. Дно разъемной формы застилаем пергаментом.

2. Распределяем тесто, делая бортики (они должны быть потолще дна). Можно на тесто сверху положить пергамент с грузом (фасоль, горох или гречка), чтобы дно не надувалось. У меня при таком способе бортики пропеклись, а дно осталось сырым, поэтому можно груз не ставить, а просто после выпечки сделать несколько проколов в коржике зубочисткой, чтобы спустить воздух.

2. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем корж 20-25 минут.

3. Готовую основу остужаем, не вынимая из формы.

*

Переходим к заварному крему из облепихи.

1. Желатин заливаем холодной водой (примерно 3/4 стакана или стакан).

2. Моем облепиху и измельчаем блендером, затем протираем через сито. Жмых откладываем в сторону (из него можно сделать морс).

Вам интересно будет так же:  Гречка с овощами, зирой, куркумой и паприкой (на сковороде)

3. В облепиховый сок добавляем яйца и сахар, взбиваем венчиком и ставим на водяную баню, не прекращая взбивать смесь.

4. Когда появится пенка, добавляем сливочное масло. Продолжаем взбивать. Крем должен загустеть.

5. Крем снимаем с бани и ставим остужать.

6. Когда крем немного остынет, добавляем несколько ложек к набухшему желатину и разводим желатин на медленном огне до растворения, но не кипятим.

7. Желатин смешиваем с кремом и оставляем окончательно остыть.

*

Готовим ганаш.

1. Растапливаем шоколад со сливками на медленном огне.

*

Собираем торт.

1. На дно остывшей основы выкладываем шоколадную массу и ставим в холодильник, чтобы ганаш немного загустел.

2. Поверх шоколадного слоя выкладываем облепиховый крем и убираем торт в холодильник на ночь.

Шоколадно-облепиховый торт готов. Приятного аппетита.

Источник