Шоколадно-тыквенное суфле с пряностями и ганашем
20.09.20202 порции
1 час 20 мин (ваши 20 мин)
Шоколадно-тыквенное суфле с пряностями получается очень ароматным, нежным, насыщенным и кремовым. В охлаждённом виде этот десерт напоминает запечённый крем. При подаче суфле дополняется ганашем и рублеными орешками.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Мёд в этом десерте можете заменить обычным сахаром.
Пряности можете регулировать по вкусу. Кроме корицы и имбиря также можете добавить ваниль, кардамон или бадьян.
Сперва приготовьте пюре из тыквы.
Тыкву очистите от семян и кожуры и нарежьте произвольными кусочками.
Выложите тыкву в кастрюльку, налейте в неё немного воды, чтобы она покрывала дно, и поставьте на огонь.
Варите тыкву под крышкой на небольшом огне около 15 минут, до мягкости.
Откиньте готовую тыкву на сито и слегка отожмите от лишней жидкости.
Верните тыкву обратно в кастрюлю и пюрируйте её блендером. Должно получиться около 125 г, но всё же лучше отмеряйте данное количество весами. Дайте тыквенному пюре полностью остыть.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Шоколад растопите в микроволновке при минимальной мощности в импульсном режиме или на паровой бане. Не перегрейте, чтобы шоколад не свернулся!
Яйца разделите на белки и желтки.
яичные белки перелейте в ёмкость для взбивания и взбейте в плотную пену с помощью миксера.
В другой миске соедините тыквенное пюре, мёд, желтки, растопленный шоколад, корицу и имбирь.
Тщательно перемешайте.
Порциями введите взбитые яичные белки.
Аккуратно вмешайте яичные белки лопаткой или венчиком в тыквенную массу.
Форму (у меня диаметром 12 см) выстелите пергаментной бумагой. Форму берите с высокими бортиками, так как во время выпечки десерт сильно поднимется. Заполните форму тыквенно-яичной массой. Готовьте в духовке при 180 градусах около 40-45 минут. Во время запекания десерт достаточно сильно поднимется, но после остывания опадёт.
Дайте суфле остыть при комнатной температуре, а после отправьте в холодильник на несколько часов.
Для подачи приготовьте ганаш из шоколада и сливок.
Для этого соедините вместе шоколад и жирные сливки. Аккуратно (буквально 15-20 секунд) прогрейте их в микроволновке, чтобы шоколад растопился. Перемешайте.
Дайте глазури чуть остыть.
Достаньте тыквенно-шоколадное суфле из формы, выложите на блюдо и полейте глазурью. По желанию сверху присыпьте рублеными орешками.
Шоколадно-тыквенное суфле готово к подаче.
Приятного аппетита!