Шоколадные оладьи на кефире (с какао)
14.04.20202 порции
20 мин (ваши 20 мин)
Думаю, обычными оладушками уже никого не удивить. А как насчёт их шоколадного варианта? Ведь стоит в привычное тесто добавить немного какао, и знакомое блюдо заиграет новыми красками. Шоколадные оладьи получаются нежными, с насыщенным вкусом.
Продукты (на 2 порции)
Кефир — 200 г
Мука — 130 г
Какао-порошок — 20 г
Яйцо (небольшое, категории С1) — 1 шт.
Сахар — 25 г
Лимон (сок) — 1/2 шт. (1 ч. ложка)
Сода — 1/2 ч. ложки (без горки)
Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Вкус оладьев напрямую зависит от качества какао — берите тёмное, с высоким процентом жирности, тогда оладьи будут действительно шоколадными и в меру сладкими. По желанию количество сахара можно увеличить. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.
В глубокой миске соединяем кефир, лимонный сок и соду. Перемешиваем.
Вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Снова перемешиваем.
Небольшими порциями, каждый раз перемешивая, добавляем какао-порошок и муку небольшими порциями. Сразу всю муку добавлять не стоит, так как в зависимости от густоты кефира и влажности муки её может потребоваться чуть меньше или чуть больше.
Замешиваем однородное, в меру густое тесто, как на обычные оладьи. Тесто должно получиться гладким и стекать с ложки или венчика толстой струйкой.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем тесто в сковороду ложкой, формируя оладьи (я использую большую ложку для мороженого, тогда оладьи получаются одинакового размера). Жарим оладьи на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до готовности.
Из всего теста у меня получилось 12 шоколадных оладий среднего размера.
Приятного аппетита!